正文

打造离群众最近的一支宣传骨干力量——贵州省88个县级融媒体中心全面建成运行

2019年07月20日 15:00 来源: “学习强国”平台

  2019年,必将在贵州互联网传播乃至新闻发展史上留下深刻的印记。今年3月底,全省88个县市区融媒体中心全部建成挂牌;5月,以“多彩云”作为统一省级技术平台,标志着贵州省率先实现全省县级融媒体中心统一上线运行。

  县级融媒体中心的建设为何如此重要?当前,互联网已日益成为信息集散地、舆论策源地与思想交锋主阵地,而县级融媒体是基层网络传播的重要载体,具有贴近基层、贴近群众的优势,是做好党的新闻舆论工作的重要依托。

  然而,县级融媒体存在数量庞杂、内容不精、难以满足群众需求等现实问题。抓好县级融媒体中心建设,提升其对基层干部群众的吸引力和感染力,更好发挥其统一思想认识、凝聚社会共识的重要作用,是进一步壮大巩固主流思想舆论的必然要求。

  贵州,用8个月的时间实现了全省县级融媒体中心建设全覆盖,取得了明显成效。

  起步:实践中探索出融媒体建设“贵州经验”

  连日来,桐梓县融媒体中心十分热闹,山东省、广西自治区以及贵州省毕节市、凤冈县等数十家宣传单位纷纷前来“取经”。

  短短时间,桐梓县就建成电视、广播、网站、客户端、微信、微博、平台号“七位一体”融合传播平台,形成以“娄山关”为品牌的移动传播矩阵。

桐梓县融媒体中心

  在全国媒体深度融合工作推进会上,桐梓县提交的《从融合到融活——桐梓县融媒体中心建设的实践与探索》交流材料汇编入会议资料;受全国宣传干部学院邀请,桐梓县委宣传部负责人与全国第十八期新任县委宣传部部长培训班学员一起,就县级融媒体中心建设分享了做法和体会。

  时间回溯到2018年10月,贵州召开全省县级媒体融合发展大会,全面启动县级融媒体中心建设工作。今年1月,全省县级融媒体中心建设现场推进会上,明确了今年3月底前全面建成实现一个县一家融媒体中心,5月底前投入实际运行的任务;省委宣传部先后举办两期“全省县级融媒体中心建设培训班”……

  在省委宣传部的具体推动下,由贵州日报报业集团、贵州广播电视台、多彩贵州网等省级媒体牵头支持、带动和促进全省的县级融媒体中心建设,选择哪家省级媒体进行合作,自主权交给各县,由各县自行考察决定。

  相关媒体也积极对接、主动参与,充分发挥行业带头作用,加强对县级融媒体中心建设方案的调配力度,推动媒体融合上下贯通、不断深化,加快重构媒体深度融合、一体发展的新格局。

  同时,贵州省委宣传部采取定时间表、定路线图、定工作量、定责任人的“四定”措施,超常规推进建设场地、机构改革、人员培训、经费保障“四个落实”,制定“三步走”的进度计划和完善四个机制的目标,加力推进县级融媒体中心建设。

贵州省县级融媒体中心建设现场推进会现场

  “三步走”第一步:2018年12底前,省级主要新闻单位、网站实现新闻采编流程的重构再造,融合工作迈出实质性步伐;第二步:2019年12月底前,省主要新闻单位和网站在深度融合、整体转型上取得重大进展和突破;第三步:2018年至2020年,实现县市融媒体中心全覆盖。

  四个机制:融媒体指挥调度机制——内部平台实现开放共享,协调组织调度;一体化管理机制——一次采集、多种产品、多媒体传播;移动端首发机制——把网、端、微作为内容生产、发布的平台第一落点;传播力导向考核机制——传播效果考核。

  在贵州省委宣传部的部署下,贵州省级媒体发挥骨干作用,加快省级媒体融合发展步伐,在协同发展融合传播布局中作了积极实践,探索出县级融媒体中心建设的“贵州经验”,为全国融媒体建设乃至互联网新闻发展提供了一定的经验和借鉴。

  融合:一朵“云”上绽放出五彩斑斓

  “值班编辑可通过融媒体中心的系统平台,对一线记者的采访进度等实情进行掌握,并针对需要补充的材料及采访角度等进行连线指挥调度,对记者采访提供的新闻素材进行后台编辑,真正实现‘采、编、发’为一体化的工作格局。”盘州市融媒体中心编辑易俊说。

资料图:多彩贵州宣传文化云5G融媒体演播厅

  2月20日,盘州市融媒体中心已挂牌成立,迅速进入“角色”。2019全国两会上,全国政协委员余留芬,通过接入“多彩贵州宣传文化云”的盘州市融媒体平台,与正岩博酒厂员工现场视频连线。这场“跨越2000公里的问候和牵挂”着实让贵州融媒体在全国同行前“秀”了一把。

  全省县级融媒体中心统一接入省级技术平台、全国省级层面首个覆盖整个宣传文化系统的云平台——“多彩贵州宣传文化云”,实现新闻资源共建共享率100%,标志着贵州全省县级融媒体中心建设全覆盖的真正实现。

  这个被称为“兵合一处,将打一家”的多彩贵州宣传文化云平台,在技术数据指标、生产流程架构、信息分发渠道、数据采集分析等方面,建立统一的数据资源结构,实现各平台间以及报、刊、台、网、端上的内容资源“无障碍”流动传播。

观摩“多彩贵州宣传文化云”

  “多彩贵州宣传文化云”主要有“四大功能”:

  一是融汇数据打造“聚合器”。有效整合报、刊、台、网等媒介资源,接入网信、文化、文产等业务板块数据。目前,宣传文化单位和县级融媒体中心接入汇聚数据160万条。

  二是链接平台打造“连通器”。一期建成工作协同平台、数据开放平台,统一API网关,联通联动省、市、县三级平台,推动内容资源跨区域传播。

  三是应用场景打造“推进器”。接入的各平台统一架构、统一资源、统筹利用,实现新闻推送一体化、内容管控一体化、舆情跟踪处置一体化。

  四是技术支撑打造“服务器”。为县级融媒体中心提供线索汇聚、图形图像视频编辑审核、内容生产监控与互联网传播分析等应用技术服务,打造全省宣传文化系统信息枢纽。

  借助“多彩贵州宣传文化云”,各县市区融媒体中心在健全主流舆论阵地的同时,还拓展出综合服务平台、社区信息枢纽等功能,亮点频出。

  石阡县融媒体中心2019年5月荣获新华社“现场云优秀融合奖”;桐梓县融媒体中心已开通39项便民服务,可申请办理147项行政业务,让“数据多跑路、群众少跑腿” ,积极打造“媒体+政务”“媒体+服务”“媒体+电商”等信息服务综合体;福泉市融媒体中心客户端提供网上缴纳水电煤气费、买房租房、交通违章处理、维修服务、顺风车等33项便民服务;赤水市融媒体中心广泛开展网上网下文明实践活动,开通“一号服务热线”,解决群众关心关注的热点难点问题。

  唱响:让更多群众愿意“点击查看”

  “全力打造新型舆论阵地,打通服务群众的‘最后一公里’。”这是观山湖区委、区政府对观山湖区融媒体中心的定位。

  打开“观山湖观天下”公众微信号,随机点开一篇稿件,就能实现新媒体矩阵进行传播。在2019数博会期间,观山湖区融媒体中心自采自制的新闻作品传播阅读量累计超过5000万人次。

  如今,全省88个县市区融媒体中心已全部建立新媒体矩阵,初步形成分众传播、分类覆盖的格局。

  观山湖区融媒体中心建成微信公众号、APP、今日头条号、新浪微博、腾讯企鹅号、澎湃问政、抖音号“九位一体”的融合传播矩阵;桐梓县融媒体中心建成电视、广播、网站、客户端、微信、微博、平台号“七位一体”融合传播平台,形成以“娄山关”为品牌的移动传播矩阵;仁怀市融媒体中心建成电视、广播和今日头条号等组成的“6+N”传播矩阵,实现传播效果最大化,最广泛地引导群众、服务群众。

  随着融媒体矩阵的完善,“县媒”的影响力拓宽了,县域内受众覆盖面大幅增加。红花岗区融媒体中心“今日红花岗”APP累计下载量达88万多人次;桐梓县融媒体中心移动传播矩阵用户覆盖40万人,阅读量达5063万人次,“娄山关”微信公众号进入全国区县级台微信公众号百强并稳居前50名;盘州市融媒体中心微信公众号“盘州发布”粉丝12万人,平均每月增粉1300多人,在全国县级电视台微信百强榜中,4月份排名第17位。

  随着影响力的提升,各县市区融媒体中心也推出了一大批群众喜闻乐见的新媒体作品,传播力、引导力、影响力、公信力进一步提升。

  今年全国两会期间,多彩贵州网邀请代表委员通过设在北京的融媒体演播厅,连线万山区、惠水县融媒体中心记者进行现场访谈、实现无缝对接。新华社支持建设的石阡县融媒体中心,通过央视新闻移动网推出《贵州石阡:甘溪乡干群同唱“我和我的祖国”》快闪点击量达60万+。我省全国两会后在北京马连道茶城开展的茶宣传活动中,现场通过湄潭县融媒体中心5G连线该县茶园。

  “五一”期间,荔波县融媒体中心抖音号“抖”出了2亿次的播放量,50万人前往荔波打卡,把数据流变成了人气流和经济流。红花岗区融媒体中心《一个人的升旗礼》被5000余家网站转载,累计点击量超过2000万人次。盘州市融媒体中心抖音号“盘州全媒”推出《全面整治农村乱办、滥办酒席不良社会风气,让盘州农村大地景美人富》小视频,推出当天点击量就高达560多万人次。

  如今,贵州从一开始提出的“全省88个县市区融媒体中心建成100%,中央厨房建设100%,县级融媒体中心移动端首发100%,采访力量整合100%,全媒体新闻采编人员100%,实现新闻资源共建共享100%”等6个100%建设目标,现均基本实现。

  数字目标容易实现,但要让老百姓心甘情愿地“点击查看”则难。写好县级融媒体这篇“文章”,贵州新闻人还要以开放创新的意识、稳扎稳打的作风,进一步整合资源,汇聚力量,增强县级融媒体中心的传播力、引导力、影响力、公信力,让媒体融合发展成果更好地惠及群众。(记者 李柏杉)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:44