正文

北京公共法律服务协同调度平台9月上线

2019年07月18日 17:58 来源: 北京日报

    近日,中办、国办发文,要求加快推进公共法律服务体系建设。北京市司法局透露,北京市目前已基本实现公共法律服务实体平台全覆盖。

    10家公共法律服务中心运营

    目前,全市有10家改造升级后的公共法律服务中心正式运营,另外6家依托法律援助中心或者政务中心正在改造升级。北京市已经建成运营313个街道(乡镇)公共法律服务站,社区(村)公共法律服务依托村居法律顾问和人民调解实现全覆盖。

    北京市司法局有关负责人介绍,北京市计划将区级平台做强,整合法律咨询、法律援助、公证、人民调解资源,实现群众需求的上下调度,满足群众一站办理法律服务的需求;街镇平台做实,将法律咨询、法律援助职能下沉到街道乡镇,初步推动公证员巡回办证,就近就便为群众提供法律服务;社区村平台做活,发挥村居法律顾问、人民调解在社区调解矛盾、社区村依法治理中的作用。

    据统计,今年1至5月,全市各级各类法律援助机构办理法律援助15567件,提供现场法律咨询37636件。

    区、街乡、社区三级实体平台构成了基本覆盖全业务领域的服务网络。

    协同调度平台海淀试点

    新媒体时代,让群众足不出户解决问题,或者“最多跑一次”,也是北京市法律服务的目标。

    目前,北京法律服务网整合了司法行政法律服务资源,法律咨询、法律服务机构和人员查询、人民调解、法律援助、“最多跑一次”公证事项的在线申请、预约。截至目前,北京法律服务网累计点击1568894次,累计注册社会公众用户9840人;法律咨询总量54346次,累计查询法律机构和人员341798人次。

    负责人介绍,网络平台还将不断完善,目前公共法律服务协同调度平台已经在海淀区上线试点,8月,密云区、通州区也将上线试点,9月全市统一上线——群众在法网发起的服务事项需求,由市、区公共法律服务中心按级别受理、线下承接,实现市、区、街道乡镇三级服务窗口办理法律咨询、法律援助、人民调解、公证事项的数据归集,最终达到实体平台、网络平台、热线平台三台融合。

    12348热线新增10个坐席

    据介绍,北京市12348公共法律服务热线平台,今年已新增10个坐席,坐席达到47个,通过电话、网络、微信三种服务方式为群众提供法律咨询。去年,12348平台全年共解答群众来电咨询25.5万人次,接通率86.06%,电话服务总时长2.7万小时;今年上半年,共解答群众来电咨询129325人次,满意度98.05%。

    北京市法律服务机构和队伍具备充足的人力资源。截至今年上半年,北京市有律师事务所2652家,律师31789名,公证机构25家,公证员413名,司法鉴定机构132家,司法鉴定人员1590人,人民调解组织7651家,人民调解员数量达到46137人。

    北京市司法局透露,公共法律服务项目平台是北京市创新推出的平台,为特定群体、特定机构、特定事项,研发、定制法律服务项目,提供公共法律服务产品,满足社会不同群体、个性化的法律服务需求。(记者 高健)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:32