中央网信办扎实开展第一轮内部巡视工作

2019年07月10日 19:20:23 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    为贯彻落实党中央关于全面从严治党的工作部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,发挥巡视监督作用,根据《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规和《中央网信办巡视工作规划(2018—2022年)(修订)》安排,中央网信办室务会坚决落实巡视工作主体责任,全面领导办内巡视工作,办巡视工作领导小组认真研究部署、精心组织开展第一轮内部巡视,积极推进巡视全覆盖工作。

    2月28日,中央网信办召开巡视工作领导小组2019年第1次会议,研究办内巡视工作。中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任,办巡视工作领导小组组长庄荣文主持会议并讲话。3月29日,庄荣文同志主持召开中央网信办巡视工作领导小组2019年第2次会议,审议《中央网信办第一轮巡视工作实施方案》,对巡视工作任务、巡视对象和巡视时间安排进行深入研究和统一部署,确定对秘书局、机关服务中心等4家单位开展巡视。

    4月10日,中央网信办巡视工作会议暨第一轮巡视工作动员部署会召开,正式启动对各局各直属单位的内部巡视工作。会议传达学习全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会精神、特别是习近平总书记在听取2018年中央巡视工作领导小组重点工作和中央脱贫攻坚专项巡视情况汇报时的重要讲话精神,宣布第一轮巡视组组长授权任职及任务分工的决定。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强做好内部巡视工作的责任感和使命感。要准确把握新时代巡视工作基本要求,切实把内部巡视作为重要政治任务抓牢抓实,要以党的政治建设为统领,坚定不移深化政治巡视。

    4月16日,庄荣文同志主持召开巡视组组长集体谈话会,就开展办内第一轮巡视,对各巡视组组长提出要求。会议强调,巡视组组长要突出政治过硬、责任过硬、本领过硬、作风过硬,打造忠诚干净担当的巡视队伍,切实担当起巡视工作政治责任。

    4月中旬至5月中下旬,巡视组开展集中巡视工作。巡视组认真落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,着力发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及严明政治纪律和政治规矩,巡视整改落实工作等方面存在的问题。通过广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,顺利完成巡视任务。

    6月15日,庄荣文同志主持召开中央网信办巡视工作领导小组2019年第3次会议,听取第一轮巡视情况汇报。会议对第一轮巡视圆满完成阶段性任务、取得积极成效给予肯定。强调要提高政治站位,做好巡视反馈工作,点明问题,原汁原味,见人见事见细节。要压实主体责任,狠抓巡视整改落实,被巡视单位要注重查找问题存在的深层次根源,敢于较真碰硬,做到即知即改、立行立改、全面整改。要用好巡视成果,发挥巡视监督利剑作用,对巡视发现的典型问题,要按照干部管理权限和职责分工,及时移交、快查快处。要认真总结巡视工作中形成的好经验、好做法,不断完善工作思路举措,为巡视全覆盖打下坚实基础。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以此次巡视为契机,对照问题,举一反三,自查自纠,推动全面从严治党向纵深发展,把机关党的建设提高到一个新的水平。

    根据办巡视工作领导小组部署,6月24日至28日,巡视组分别向4家被巡视单位反馈巡视情况。目前,被巡视单位正在根据巡视反馈意见,认真开展巡视整改落实工作。

关闭