冀云·融媒体平台暨县级融媒体中心建设培训调度会在石家庄召开

2019年07月09日 21:23:00 来源: 长城网
  【打印】 【纠错】

    近日,由河北省委宣传部主办,长城新媒体集团承办的冀云·融媒体平台暨县级融媒体中心建设培训调度会在石家庄召开,会期一天。

    会议现场。长城新媒体记者 闫思宇 摄

    人民网党委书记、董事长叶蓁蓁以“全媒体时代·巨变刚刚开始”为主题,介绍了有关媒体融合发展问题的分析与思考。国家广电总局广播电视规划院教授覃毅力介绍了县级融媒体中心建设规范及要求。湖北省赤壁市融媒体中心主任彭志刚介绍了融媒体中心建设经验做法。

    “加强县级融媒体中心建设是县级媒体转型发展的迫切要求,也是难得的发展机遇。”河北省委宣传部副部长郜世泽在讲话中表示,各地要按照中宣部和河北省的要求,准确把握县级融媒体中心的功能定位,把县级融媒体中心建设成主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽。

    郜世泽说,河北在充分借鉴中央媒体和外省做法的基础上,将冀云·融媒体平台打造成为覆盖全省、互联互通、省市县媒体资源共享的省级技术平台,为各地开展媒体服务、党建服务、政务服务、公共服务、增值服务等提供技术支撑和运营维护。 

    长城新媒体集团党委书记、董事长马来顺在会上就冀云·融媒体平台建设情况作了发言。他表示,冀云·融媒体平台不再是传统媒体和新兴媒体简单相加,冀云平台的定位为“新闻+政务+服务”,通过构建云上河北“新闻+政务+服务”的大数据中心及覆盖全省、功能完备、互联互通、运行顺畅的网络公共信息云服务体系,成为全省云服务的总入口、总平台,将分散的资源集中到冀云平台上来,面向政府、企业和公众提供全面云服务。

    马来顺说,冀云·融媒体平台不仅仅是一个新闻资讯传播平台,更是一个教育群众、引导群众、服务群众,提升社会治理能力现代化水平的重要战略举措。这是契合国家治理体系与治理能力现代化这个改革总目标,放在更高的区域治理高度和更大的智慧治理范围内考虑的。

    会议现场,河北省委网信办、省广电局有关负责同志分别介绍了互联网新闻信息服务许可证申办、广电播出机构许可证、信息网络传播视听节目许可证、播音员主持人证等证件申办事宜。来自邢台市和涿州市、广平县、承德市双滦区的有关负责同志分别就本地县级融媒体中心建设情况作了介绍。

    “这次会议开得很及时、很必要、很有针对性,对我们下一步工作有非常大的促进作用,未来我们会继续按照市委提出的走在省里前列的工作目标,进一步把工作做好,探索一条符合时代要求、符合邢台实际的融媒体中心的建设路子。”邢台市委宣传部副部长、市政府新闻办主任刘廷振说。

    “作为基层的宣传部长,能参与这次为期一天的培训我感到很珍惜,会上人民网等一些专家的授课也让我觉得很“解渴”。涿州市委常委、宣传部长刘丹表示,“下一步将按照今天的会议精神,加大工作力度,不断把县级的媒体平台做大做强。”

    河北省委宣传部、省委网信办、省广播电视局有关负责同志,省直主要媒体负责同志,各市委宣传部、雄安新区宣传中心分管负责同志和主管科(处)长,定州、辛集市和各县(市、区)常委宣传部长、融媒体中心主任(或县级电视台台长),共约370人参加会议。

    根据工作安排,到2019年9月底,建成冀云·融媒体中心平台并上线运行,完成“冀云”客户端上线。未来可期,全媒体时代就在眼前。(刘澜澜 闫思宇)

关闭