吉林网信办精准施力 推进增强“四力”教育实践工作

2019年07月05日 12:54:27 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    全国网信系统开展增强“四力”教育实践工作以来,吉林网信办高度重视,将增强“四力”教育实践工作作为一项重要政治任务,摆在突出位置,提上重要日程。

    一、高度重视,周密部署

    全国网信系统开展增强“四力”教育实践工作视频会议召开后,吉林网信办第一时间成立全省网信系统增强“四力”教育实践工作领导小组,省委网信办主任任组长,办机关各处室负责同志和各市(州)委网信办负责同志任成员。3月25日,召开全省网信战线开展增强“四力”教育实践工作部署会议,从深刻认识理解网信系统开展增强“四力”教育实践工作的重要意义和内涵要求、全面把握网信系统开展增强“四力”教育实践工作的主要任务、切实加强对网信系统开展增强“四力”教育实践工作的组织领导等三方面提出具体要求。会议要求,各地网信部门要实施好增强“四力”教育实践工作,切实把增强“四力”的学习成果转化为工作实绩,以教育实践工作的扎实成效锻造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的网信铁军,为开创新时代吉林网信事业发展新局面提供有力保证。

    二、精心组织,扎实推进

    吉林网信办结合网信系统工作实际,制定印发《全省网信系统开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作的实施方案》。一是加强理论武装,召开全办工作会议,对习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想、习近平总书记关于网络强国的重要思想、习近平生态文明思想、习近平总书记关于扶贫工作重要论述等进行重点学习、专题学习,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践,带动全办领导干部提高理论思维、战略谋划和精准落实能力。二是突出政治引领。牢记网信部门政治机关定位,把讲政治作为第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准,加强网信系统领导班子建设和干部队伍建设,为新时代吉林网信工作提供坚强政治保障和作风保障。三是各地有力推进,长春市、吉林市、延边州、四平市、辽源市、白城市、松原市、长白山开发区、公主岭市网信部门均成立了工作领导小组,制定了开展增强“四力”教育实践工作实施方案。白山市、通化市、梅河口市按照党委宣传部增强“四力”教育实践工作部署,同步组织实施。

    三、创新形式,精准发力

    长春市实施“专业强化计划”,号召网信系统领导班子成员上讲台开讲座、撰写调研报告、狠抓创新项目、解决难点问题,强化领导干部的专业能力和专业精神;开展“长春抖起来”新媒体宣传活动,以“抖音”APP为平台,通过线上线下特色活动,呈现长春特色,讲好长春故事;开展“百千万工程”“君子兰讲坛”“百人千场”宣讲活动,通过互动宣讲,提升传播效果;开展“深入生活、扎根人民”“戏曲进乡村进校园”等文化活动,丰富百姓网络文化生活。推动全市网信干部和互联网新闻信息服务从业人员深入乡村、社区、工厂、校园、军营,在基层了解国情党情、把握社会实际,在与群众面对面交流交心中把握群众需求、回应群众关切,为人民群众提供更多高质量的网络产品和服务。

    四平市从信息化、电子商务、网信军民融合、网络扶贫等领域切入,深入开展信息化发展情况调研,系统了解全市信息化发展情况;开展“守正道创新局”学习研讨活动,推动全市网信系统高举马克思主义旗帜、中国特色社会主义旗帜,坚守方向、坚守立场、坚守根脉、坚守底线,在跟上时代中创新、在解放思想中创新、在破解问题中创新、在务求实效中创新,让网信队伍始终保持昂扬的精神状态,让网信工作始终充满旺盛的生机活力。

    通化市通过“通化发布”微信公众号积极开展“对标台州”学习先进活动,搭建智慧通化、对标台州、便民服务三大功能模块,通过网民喜闻乐见的形式开展宣传,取得较好效果;开设“好好学习”专题专栏,通过网络动漫等形式,让党的十九大精神以及中华优秀传统文化入脑入心,《现代化经济体系》《“新矛盾”的变化与你我息息相关》《“幼有所育”怎么育》《说一说“新时代”》等网络动漫获得网民点赞转发。此外,吉林市、延边州、松原市、白城市、长白山开发区、梅河口市等地也在专题学习、调查研究、公益活动等方面开展系列工作,取得良好成效。

    下一步,吉林网信办将按照中央网信办工作要求和相关实施方案部署,坚持久久为功、常抓不懈,融入日常、抓在经常,进一步强化督导落实,建立长效机制,全力营造全省网信系统自觉增强“四力”的良好氛围。

关闭