数字技术将为世界贸易带来哪些改变

2019年07月04日 12:18:12 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社大连7月3日电(记者丁非白)“未来,技术对贸易的影响将超过关税:仅3D打印技术一项就将减少高达40%的商品贸易;而到2030年,区块链将使国际贸易增加3万亿美元……”加拿大小型企业及出口促进部部长伍凤仪说。

    2019年夏季达沃斯论坛正在大连举行,伍凤仪的发言引发与会者的思考:新技术将对全球贸易产生何种影响?应如何调整和应对?在“新力量的均衡”“3D打印对贸易的影响”等多个分论坛上,与会嘉宾对此进行了讨论。

    “以3D打印技术为例,目前3D打印技术还主要用于全球价值链的上游,例如进行模型设计,为传统的生产过程做补充等。但从长远来看,3D打印可能在某种程度上替代传统的制造方法,减少对外包生产、装配、生产步骤、库存、仓储、分销、零售和包装的需求。这将对未来全球价值链贸易产生重大影响。”伍凤仪说。

    在伍凤仪看来,全球价值链有可能变得更短,同时传统的跨境商品和服务的交换将大大减少。

    “数字技术也正在改变国际贸易流通环节。”Tradeshift.com联合创始人克里斯蒂安·朗格表示,以航运为例,在物联网、大数据等技术的支持下,国际货物的航运成本得以大幅下降。同时,智能技术使船舶越发大型化,这进一步降低了运输成本。“现在1美元可以让1吨货物在海上运输110海里。”。

    《2018年世界贸易报告》指出,到2030年,数字技术将使全球贸易增加34%,而数字技术带来的变化将重塑价值链,可能会改变世界贸易的既定方式,并使得各经济体的比较优势发生变化。

    “在人工智能领域,3D打印和先进的机器人技术可以降低一些经济体在劳动力方面的比较优势。”尼泊尔外交部部长贾瓦利表示,数字技术的发展将促进各国思考怎样调整政策来适应现在更加广泛的全球化。

    “当今世界正处于新旧动能转化的阶段,新技术的出现给了所有国家提升自己产业的机会。”中国国际问题研究院世界经济研究所所长姜跃春表示,技术应该作为人类的共同资产进行开发,各方应该进一步鼓励创新,同时坚定支持自由贸易,拓展贸易方式、激发贸易活力,打造更安全、更公平、更繁荣的世界。

关闭