【践行“四力”进行时】北京网信办切实增强“四力” 服务保障重大活动 守牢网络意识形态阵地

2019年07月03日 16:57:00 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    开展增强“四力”教育实践工作,是树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的必然要求。北京网信办始终把“四力”教育实践工作作为一项重要政治任务,摆在突出位置,抓具体、具体抓,以服务保障庆祝新中国成立70周年、“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世园会、亚洲文明对话大会等重大活动为契机,在实战中切实增强首都网信战线“脚力、眼力、脑力、笔力”,牢牢守住网络意识形态阵地,为党中央和市委站好岗、放好哨。

    一、把“讲政治”摆在首位,围绕新使命强化新担当

    北京网信办围绕市委机关的新定位,坚决把党的政治建设摆在首位;围绕统筹全市网络安全和信息化发展的新职能,第一时间成立增强“四力”教育实践工作领导小组,网信办主任任组长,其他班子成员任副组长,下设办公室,各部门负责同志任成员;围绕首都网信事业进入的新阶段,制定工作方案,明确分工、层层推进,迅速掀起首都网信战线开展增强“四力”教育实践工作的热潮;围绕网上舆论呈现的新特点,自觉提高政治站位,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断夯实基础、筑牢防线、化解风险,全面营造庆祝新中国成立70周年的良好网络舆论氛围。

    二、把“读原著”融入日常,不断强化党员干部理想信念

    围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,创新方式方法,确保学习实效。注重加强理论学习中心组学习和基层党员的政治理论学习,组织开展“读原著·学新知”“基层党员讲一讲”系列活动,各支部党员代表围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,结合工作实际进行分享交流。依托“学习强国”平台,开展“青春作伴好学习·我与祖国共成长”主题征文活动和“百字荐书分享阅读”活动,吸引近百人参与,通过读原著、学原文、悟原理,用马克思主义“醒脑提神”,用理想信念“寻根铸魂”,用以人民为中心的价值追求“践行誓言”,强化“学、写、说、做”,切实增强“脑力、笔力”。

    三、把“接地气”纳入常态,深入调研服务群众

    北京网信办收集网民在网络公开场域反映的、涉及全市各领域的具体诉求事项,成为市领导了解网民诉求、推动相关部门为民服务的桥梁纽带;加强调研走访,联合区网信办,带领网络名人、网站编辑等,走进街区了解“街乡吹哨、部门报道”的具体做法,各战线的“脚力、眼力、脑力、笔力”得到明显提升。

    四、把“强党建”作为抓手,团结引领网信人才

    指导首都互联网协会党委积极探索党建工作新模式,推动北京互联网党建工作“全履盖”,组织协会党委下辖的互联网企业开展“学习强国”学习平台推广工作。落实中央网信办有关文件精神,落实《新时代推动首都高质量发展人才支撑行动计划(2018-2022年)》,推动网信人才发展。与市委统战部联合指导属地重点网站建立“新的社会阶层人士联谊会”,广泛团结网企各类骨干,为开展新的社会阶层人士统战工作探索新途径、创造新经验。

关闭