天津试点推广电子社保卡扫码购药

2019年07月02日 22:31:38 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社天津7月2日电(记者王晖)天津近日试点推广电子社保卡扫码购药服务。已开通电子社保卡的参保人员,可通过电子社保卡中的“支付码”在试点药店完成医保支付联网结算。

    据了解,电子社保卡是社会保障卡线上应用的有效电子凭证。从今年3月开始,电子社保卡在天津人力社保APP、金医宝APP和该市建设、中国、工商、农业4家试点银行实现签发,截至6月底签发量已达11万余张。

    天津市人社局相关负责人表示,天津目前以两家药店为试点,联合推广电子社保卡扫码购药服务。参保人员购药时,只需登录天津人力社保APP(或金医保APP),点击“电子社保卡”,出示“支付码”,药店通过扫码设备对电子社保卡二维码进行身份识别后,即可完成医保结算,余款可通过支付宝、微信、现金等途径进行支付。

关闭