正文

澳科研团队用新算法帮助“机器学习”抗干扰

2019年07月01日 11:28 来源: 新华社

    新华社堪培拉6月30日电(记者白旭 姜晨怡)澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)日前发布消息说,该机构的一个科研团队开发了一套人工智能新算法,可帮助抵御“机器学习”可能遇到的干扰。

    “机器学习”可以在大数据训练中“学习”正确的工作方法,但它也容易受到恶意干扰。攻击者一般通过输入恶意数据来欺骗“机器学习”模型,导致其出现故障。开发新算法的Data61机器学习小组负责人理查德·诺克博士举例说,在进行图像识别时,攻击者通过在图像上添加一层“干扰波”,可以欺骗“机器学习”模型进行错误的图像分类。

    “我们的新算法通过一种类似疫苗接种的思路来抗干扰。”诺克博士说,他们的新算法可对“机器学习”模型进行防干扰训练,比如在图片识别领域,对图片集合进行小的修改或使其失真,可激发出“机器学习”模型越来越强的抗干扰能力,并形成相关的自我抗干扰训练模型。当经过小规模的失真训练后,最终的抗干扰训练模型将更加强大,在干扰真的到来时,“机器学习”模型将具备“免疫”功能。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:34