中俄学子携手“新时代·中俄情”网络拉歌 走进中俄博览会

2019年06月25日 20:14:54 来源: 东北网
  【打印】 【纠错】

    近日,“新时代·中俄情”网络拉歌走进第六届中俄博览会和第三十届哈洽会。来自哈尔滨理工大学和俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学的学子们,用《茉莉花》《红莓花儿开》的音乐和欢快的舞蹈,“点燃”往来中俄宾客的情绪,拉近了彼此心灵的距离。来自俄罗斯阿穆尔州的民间艺术大师,现场制作派送了充满吉祥寓意的布偶和编织品,送上真挚祝福。

    在入场红毯上,一场突如其来惊喜让正纷纷入场的中俄客商驻足围观,歌声飘扬,耳熟能详的《茉莉花》《红莓花儿开》迅速“点燃”了大家的情绪,人们纷纷拿出手机、相机拍照,随声跟合,拍打节奏;在黑龙江时尚文化展区黑龙江日报集团展位,中俄学子们对新颖的移动融媒由衷惊叹,在了解东北网与俄罗斯媒体合作情况时,俄罗斯学子们得知不久后就能在家乡阿穆尔州的媒体上看到自己的身影,欢笑点赞;在中俄合作馆待场时,中俄学子们恰好见证了一场中俄合作的签约,大家迅速转变角色,围观起签约仪式,在表演结束后,还纷纷在展台合影留念。

    中俄学子携手进入中俄博览会会场。

中俄学子在黑龙江日报报业集团展区拉歌表演。

中俄学子在会场正门前红毯拉歌表演。

    中俄学子们还一起参观了中俄博览会,每到一处,都会吸引到宾客们的目光,收获到善意的微笑。哈理工学生尹丹妮说:“亲眼见证中俄如火如荼的合作让我十分振奋,也坚定了我对学成之后的信心。设身处地,我感到我们的拉歌活动非常有意义,中俄民心相通,未来的合作一定会更加辉煌。”布拉戈维申斯克国立师范大学学生阿娜斯塔西娅·纳鲍金娜说:“我和同学们都是第一次来到中俄博览会,场面很宏大、很热烈,很高兴能够看到如此多的中俄合作项目,还有很多人正在洽谈。我真正地感到,我们是永远的好邻居、好伙伴。”

中俄学子在中俄合作展馆拉歌表演 。

中俄学子在中俄合作展馆拉歌表演。

    据了解,“新时代·中俄情”网络拉歌活动与第六届中俄博览会和第三十届哈洽会同频共奏,在中俄嘉宾云集哈尔滨洽谈各领域交流合作之际,用中俄耳熟能详的经典音乐,拉近两国人民的距离,增强彼此的交流与理解,为中俄建交70周年献礼,夯实两国世代友谊。活动由东北网、哈尔滨理工大学倡议,中俄15所高校联合发起。目前,“新时代·中俄情”网络拉歌活动已在“微博”开设了话题,在“抖音”开设了挑战,欢迎各团体组织与个人在中俄城市地标、中俄合作现场等地“打卡”参与,同唱《茉莉花》、《红莓花儿开》等中俄经典歌曲。网友们的视频还将有机会在今日俄罗斯、俄罗斯报、滨海报、VK等俄罗斯媒体及社交平台推送。活动将全面展现中俄人民、城市的友谊与风采,共绘中俄各领域交流合作、全方位友好的“大写意”与中俄“搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴”的“工笔画”。(王巍 陈志威

 

关闭