德国大力扶持发展人工智能

2019年06月11日 19:14:50 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

    经过半年的筹划后,德国政府近日公布了今年在人工智能研究领域的资金投入计划。今年德国将出资5亿欧元用于人工智能领域的研究与应用。据德国经济部介绍,这笔资金将主要用于人工智能领域的研究、成果转化、社会对话、评估以及数据应用等。这是德国落实其人工智能产业战略的第一项具体措施。

    去年11月份,德国联邦政府公布了“德国人工智能发展战略”,以推动德国在人工智能领域的研发、技术应用及产业政策。按照这一战略,德国政府在人工智能领域制定了3个主要目标:一是通过人工智能战略确保德国和欧洲在人工智能研发与应用方面处于国际领先地位,提高德国在相关领域的竞争力;二是确保人工智能技术的发展与应用旨在造福社会;三是在伦理、法律、文化和制度等多个方面加强社会对话与政治引导。

    随着人工智能技术高速发展及在生产生活领域愈发广泛地应用,德国切实感受到来自中美等国的竞争压力。德国经济部长阿特迈尔曾表示,人工智能是经济领域的关键技术。人工智能技术将为价值链体系提供一个全新的基础。德国政府制定“人工智能发展战略”,释放了一个重要信号,即德国和欧洲要在未来的竞争中占有一席之地。阿特迈尔称,要将德国发展成为全球人工智能技术领先国家。根据相关规划,德国政府准备投入30亿欧元用于人工智能领域的研究和产业升级。

    对于此次公布的资金计划,阿特迈尔表示,德国必须重视加快人工智能领域研究向应用领域转化,核心是让广大中小企业真正用上人工智能技术,用好人工智能技术。阿特迈尔还表示,他很高兴看到德国在人工智能领域有超过一半的研究成果能够转化为实际应用。

    德国联邦教研部部长卡丽泽克表示,德国要争取通过创立“人工智能—德国制造”的新品牌来保持德国的核心竞争力。德国政府将继续扩大人工智能研究中心,以提升德国在人工智能领域的国际竞争力,进一步加强人工智能研究与生产实践相结合,并用研究成果尽快造福普通人。

    根据相关规划,德国政府将投入2.3亿欧元用于人工智能领域研究成果转化,并投入超过1.9亿欧元用于人工智能领域研究和人才培养。此外,德国经济部还将拿出1.5亿欧元用于人工智能领域研发竞争的奖励机制。此前,经济部公布了一项人工智能竞赛计划,从100个参与项目中挑选出35个予以奖励,以此鼓励德国企业、研究机构等在人工智能领域的研发和成果转化。(谢飞

(原标题:创立新品牌 确保竞争力 德国大力扶持发展人工智能

关闭