民政部社管局关于中国网络社会组织联合会参与脱贫攻坚有关工作情况的通报

2019年05月29日 18:37:59 来源: 中国社会组织动态微信公众号
  【打印】 【纠错】

    社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。中国网络社会组织联合会在参与脱贫攻坚工作中,强化政治责任,主动担当作为,充分发挥自身优势和作用,坚持精准扶贫,阶段性成效明显。

    一、深入调研,夯实帮扶基础

    一是掌握政策精神。在认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署基础上,主动拜访中央网信办信息化局、国务院扶贫办社会扶贫司、民政部社会组织管理局等主管部门汇报扶贫工作,了解有关扶贫工作部署安排,特别是对社会组织扶贫工作要求,争取有关部门的指导支持。

    二是摸清扶贫需求。加强与中央网信办定点扶贫县陕西佛坪县的挂职干部和驻村干部联系,及时了解当地扶贫工作情况和帮扶需求。2019年4月,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良带队深入佛坪县,走访教育帮扶学校和民宿示范点,与县委班子成员座谈交流,进一步了解当地扶贫需求。

    三是了解帮扶资源。先后走访百度、阿里巴巴、腾讯、京东、360集团等副会长单位,以及苏宁、美团、拼多多、字节跳动、滴滴等互联网企业,了解企业开展扶贫工作情况,扶贫资源优势、帮扶意愿,建立扶贫工作台账。

    二、多措并举,确保帮扶实效

    一是搭建对接平台。举办“互联网企业走进佛坪扶贫洽谈活动”,在京组织召开“西藏网络扶贫座谈会”、“四川省巴中市网络扶贫资源对接座谈会”等,邀请中国互联网发展基金会、新华网、腾讯、百度、苏宁蓝光公益等单位负责同志与帮扶地区主要负责同志和扶贫工作部门负责人进行座谈交流,对接资源,初步达成扶贫合作相关意向。

    二是创新扶贫模式。指导斗鱼直播平台打造流量扶贫创新模式,通过“直播+公益+扶贫”的形式,推介贫困地区农产品和旅游资源,为当地村民创收。指导美团点评举办旅游从业人员培训班,邀请旅游行业知名专家、教师为贫困地区酒店和民宿从业者、乡镇干部提供职业培训。组织开展汉藏双语移动应用程序征集评选活动,发掘出创新创意、生活服务、休闲益智、应用工具等四类20款优秀移动双语应用程序,便捷藏区群众生活,助力藏区脱贫。

    三是动员捐资捐物。动员笑果文化、趣头条为陕西省汉中市佛坪县捐赠100万元现金,360集团捐赠价值50万元的儿童定位手表。在西藏拉萨参与主办网络扶贫汉藏双语手机捐赠公益活动发布会,会上字节跳动和腾讯公司宣布各向西藏地区贫困农牧民捐赠价值2500万元汉藏双语手机和流量,为贫困群众提供汉藏双语移动互联网信息服务。

    三、整合资源,形成帮扶合力

    一是搞好宣传发动。召开社会组织扶贫工作座谈会、互联网企业扶贫工作座谈会,参与主办网络扶贫工作推进会,传达中央扶贫精神,解读国家扶贫政策,指导有关互联网企业制定扶贫工作计划,发布《网络扶贫倡议书》,动员广大网络社会组织和互联网企业积极参与网络扶贫工作。

    二是开展交流研讨。主办2018网络扶贫高峰论坛、协办第五届世界互联网大会“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”分论坛,邀请中外政府机构、国内外社会组织、企业、智库等出席活动,分享在网络公益与扶贫领域的经验与成果,共同探讨如何在减贫与发展领域更好地发挥互联网的作用,加强政府、社会组织和企业之间的协作,缩减“数字鸿沟”,释放“数字红利”。

    三是推广典型案例。组织开展网络扶贫优秀案例征集活动,推选出8个网络扶贫最佳创新案例、30个网络扶贫优秀案例;参与主办“因爱同行”2018网络公益年度总结发布活动,推选出扶贫攻坚、教育助学等领域45个网络公益典型。通过会议发布、媒体宣传、线上展示等多渠道宣传推广,树立网络扶贫典型,引导网络社会组织和互联网企业积极参与网络扶贫工作。

    参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务仅有不到两年时间,正是最吃劲的时候,越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。希望广大社会组织尽锐出战、迎难而上,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

民政部社会组织管理局

2019年5月21日

关闭