5G时代,展望龙江智慧生活之变

2019年05月29日 21:12:58 来源: 黑龙江日报
  【打印】 【纠错】

    近日,龙江首个5G电话顺利拨通,引发社会高度关注,也让人们对未来智慧生活的畅想愈发真切起来。5G时代加速而来,将给我们生活带来哪些根本性变化?黑龙江又是如何张开双臂,拥抱5G时代?记者近日深度采访,解码龙江5G世界。

    赋能垂直行业满足多样需求

    中国移动黑龙江公司集团客户部高级行业总监刘松涛介绍,对于普通百姓而言,5G带来最直观的感受就是上网速度更快、看视频、玩游戏等更流畅。在5G速率环境下,下载一部高清视频大片只需要几秒钟,视频通话、网络直播、网络游戏等“卡顿”现象也将彻底消失。由于卓越特性,5G将开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。刘松涛表示,5G可以赋能各垂直行业,为汽车、教育、游戏、医疗等传统行业插上翅膀,给各行业发展带来新的机遇。同时,5G技术与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算、视觉传感、无人机等新兴技术深度集成和融合创新,将带来虚拟现实、超高清视频、自动驾驶、云游戏等极致体验,改变生活方式,满足人们对智慧美好生活的多样需求。

    理想照进现实智慧生活触手可及

    近日,在中国移动黑龙江公司信息龙江展示馆内,多款令人惊喜的5G创新应用,让记者清晰的感受到5G来到之后我们的智慧生活场景。

    展区现场,操作人员带着仿生手套,做出屈指、握拳、抓取等各种动作,旁边的5G机械臂也一一灵活做出,实现和人手动作“神同步”,5G技术高速率、低时延的特性一目了然。操作人员曹欢介绍说,机械臂通过仿生手套的传感器采集手势,通过5G网络反馈,机械臂就会适时进行动作,而且不受距离限制,不论相隔多远,只要两地都有5G网络就可以操作,在远程医疗、远程救援等方面有巨大应用前景。

    5G和教育结合,又会演绎成怎样神奇的场景呢?现场展示MR智能教学系统给了具体答案。刘松涛边演示边向记者讲解,MR智能教学系统,是把现在流行的VR和AR技术融合在一起,可以教小朋友等高线这个抽象概念。记者看到,他在右侧沙箱中铲动沙子后,左侧屏幕中的山体模型也会发生相应的变化。曹欢说:“通过三维立体的摄像头拍摄沙箱沙子的高低,然后画出等高线,沙箱中沙子变化后,屏幕上的地貌也会有变化。前后台实时互动的场景,对于理解一些抽象的地理概念是非常有帮助的。”他表示,未来这个场景可以应用在无人机拍摄地理地貌,做森林防火、地貌普查等工作。

    加快发展步伐龙江因5G而更美好

    首个5G基站开通,实现5G+4K高清直播,5G医学人工智能实验室启动,首个5G电话成功拨通……今年以来,各大运营商纷纷在龙江进行5G规模试验和应用示范,黑龙江省5G发展进程不断加快。

    目前,黑龙江移动在全省7个地市开通了5G基站,覆盖“东方第一哨”、扎龙、镜泊湖、五大连池、漠河北极村等省内19个旅游景区,该公司5G网络一期工程已启动,首批基站规模170个,力争上半年完成开通,将实现哈尔滨市区局部热点区域覆盖。

    黑龙江联通与黑龙江省医院、七台河人民医院分别签署了5G互联网+智慧医疗服务体系、5G+医学人工智能战略合作协议,并建立了省内首个5G人工智能实验室,技术成熟后,患者就可以在自己的城市选择远端的名医进行远程会诊、远程B超、手术指导甚至远程手术。

    “5G将会给我们生活带来更多精彩,推进5G网络建设进程,在网络信息化作用越发突显的今天具有重要的意义。”黑龙江省通信管理局党组书记、局长程建军介绍,5G网络作为未来国家关键的信息基础设施,将成为推动国民经济发展、提升社会信息化的重要引擎。黑龙江省正加速推进5G网络基础设施建设,已在每个地市、一些重点旅游景区开通了5G基站,向各行业展示5G网络的技术能力,逐渐在全省推进5G全面正式商用。他说:“我省在网络技术基础上已经做好了准备,基本保持与全国一致,一旦国家正式发放5G牌照,龙江通信业也一定会第一时间提供相关服务,让百姓充分享受到通信技术进步带来的丰硕成果。”(闫一菲

关闭