正文

中国气象局推进2019年信息化工作 促进业务建设统筹集约发展 推动气象大数据云平台落地

2019年05月23日 15:24 来源: 气象局网站

    近日,中国气象局召开全国电视电话会议推进气象信息化工作,分析研讨推进气象信息化工作中存在的问题和落实措施,研究部署2019年全国气象信息化重点工作任务。再次明确今年工作的着力点为推进气象大数据云平台建设落地、增强国省信息基础设施云平台能力,严格控制新增“信息孤岛”“应用烟囱”、完成“天镜”全国部署等。中国气象局副局长宇如聪出席会议。

    气象大数据云平台是2019年气象信息化工作的“主角”。作为全国综合气象信息共享平台(CIMISS)的全面升级换代,云平台将在继承CIMISS标准基础上进行全面技术革新,彻底打破“数据孤岛”和“应用烟囱”,成为支撑气象业务系统的后端数据环境,促进全国气象业务的协同。未来,全国气象业务系统将以气象大数据云平台为数据环境支撑,不再建立本地独立数据库。而作为云平台硬件支撑的信息基础设施云平台建设,以及负责云平台业务系统监控运维的“天镜”系统全国部署,同样是当前工作重点。

    宇如聪在会上强调,2019年是气象信息化落地的关键年,管理、技术要做到“两手都要抓、两手都要硬”。在管理上要重点落实《气象信息系统集约化管理办法》,严格控制新增“信息孤岛”“应用烟囱”,促进业务建设统筹集约发展。在技术上要重点加快关键共性技术平台——气象大数据云平台建设落地,支撑观测、预报、服务业务高效协同,支撑研究型业务试点以及气象业务统筹集约发展,充分发挥气象信息化在气象事业高效优质发展中的助推器作用。(记者 刘钊)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:06:26