正文

杭州:数字与美食结缘

2019年05月17日 12:31 来源: 经济日报

    “1号餐桌,请取出您的餐品,祝您用餐愉快。”5月15日,在“知味杭州”亚洲美食节数字美食馆,口碑智慧餐厅里的送餐机器人将刚刚出炉的椒盐虾送到顾客手中。相比普通茶饮点,口碑智慧餐厅的效率提升了30%以上。

    利用阿里巴巴的“黑科技”,机器人能游刃有余地按时送餐。展位负责人告诉记者,本次美食节他们准备了3台机器人,还有1个饮料机械臂,只需要2分钟就能将热奶茶送到消费者手中。

    在亚洲展区喷水池旁,一架无人机吸引了不少参观者的目光。这是肯德基携手迅蚁科技带来的无人机送餐科技体验。只要在柜台前扫描二维码下单,不到10分钟,伴随着“嗡嗡”声传来,一架无人机便缓缓降落在展区停机坪。

    依托杭州数字经济发展优势,本次美食节集中展示了数字经济发展、智慧城市建设等杭州创新文化。夜晚,中国移动“5G”对美食节室外展会现场——波浪文化公园、专题灯光秀高清直播,让观众足不出户便能感受钱江新城的美食美景。“数字与美食”的结合带来了全新感官体验,助力杭州展现“数字经济第一城”独特魅力。

    在11万平方米的美食文化公园,来自全球56个国家和地区的253家餐饮机构现场“摆摊”。越南参展团组统一着特色服饰,带来越南榴莲、小卷粉、烤春卷、椰子冰糕等;日本“皇家御厨”榊明生现场演示寿司制作,他18岁就开始学做寿司,堪称“寿司料理研究家”;泰蕉餐厅现场制作招牌咖喱皇炒珍宝蟹、秘制冬荫功虾汤、泰式酸辣无骨凤爪、椰汁西米糕等;还有法国甜点、西班牙火腿、意大利披萨、新西兰冰淇淋、荷兰欧包等各国美食,令人眼花缭乱。

    本土美食仍是重头戏。走进知味杭州馆,用各种美食制成的杭州胜景琳琅满目:用荷花酥雕刻“曲院风荷”,用虾仁摆成“柳浪闻莺”,用蜜汁莲藕和桂花糕制成“满陇桂雨”……

    “卖毛豆腐咯!”38岁的曹向忠,挑着担子,打着拍子,操着一口安徽口音叫卖徽州传统美食毛豆腐,引起不少参观者的注意。他说,之所以选择挑担子吆喝的方式,是因为这代表着徽州的传统文化,在那个交通不便的年代,徽商走南闯北都是靠挑担子卖货。

    美食的背后,是每个国家独特的文化历史与风俗习惯。美食节围绕中国传统文化和亚洲文化共识,开展中华美食与亚洲各国美食文化的交流互鉴。(记者 黄平 通讯员 徐燕飞)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:06:01