正文

【追梦火焰蓝】一支都是“暖男”的消防队

2019年04月30日 17:05 来源: 中国网信网

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”一首流传多年的《学习雷锋好榜样》现在唱来,依然激奋人心。湖南省长沙市望城区就有这样的一支队伍,他们是雷锋精神的传承者,他们是雷锋家乡消防兵,他们用爱托起梦想,竭诚奉献为人民。他们就是长沙市消防支队望城大队,一支都是“暖男”的消防队!

    雷锋精神的“传递使者”

  “消防队的执勤任务那么重,还经常来看望我们这些老人,在我们的心里你们就是亲人,是真正的雷锋传人!”2019年4月20日,星城养老服务中心的一位老人紧紧握住消防员的手,感动地说道。望城大队多年来持续开展爱心助民、扶危济困等学雷锋活动,以实际行动传承弘扬新时期雷锋精神,尽自己最大的能力帮助人民群众,为他们送去社会大家庭的关爱与温暖。

    图为望城中队雷锋班联合望城消防学雷锋志愿服务队长沙医学院分队走进星城养老服务中心,为孤寡老人送去温暖与祝福。望城大队供图

  “我刚来消防队的时候对雷锋精神还没有那么深的认识,当时班长问我们什么是雷锋精神,我们新兵八十多个人一个人都没答上来,我当时感觉很吃惊。后来听班长给我们讲了雷锋精神后,我就下定决心要坚持传承和发扬雷锋精神。雷锋怎么想,我就怎么想,雷锋怎么做,我就怎么做”望城中队雷锋班班长张定轩眼神坚定地对记者说。

图为望城消防大队中学雷锋的标语。中国网信网 杨曦 摄

  维稳保安的“钢铁卫士”

  2017年7月1日,受湖南极端天气影响,望城区乌山街道沩水河达到有记录以来的最高水位,严重威胁着附近3万群众的生命财产安全。接到任务后,望城消防大队紧急疏散群众、抢修大堤,奋战在最危险、最艰难的抗洪第一线。在这个雷锋同志曾经战斗的地方,大队全体队员经过三天三夜艰苦奋战,共营救群众98名,疏散群众489名,成功保护了百姓人身财产安全。

  这不是大队第一次守护百姓安全,建队41年以来,望城消防大队把工作岗位作为弘扬雷锋精神的主阵地,大队指战员累计参加灭火救援战斗8800余次、社会救助4000余次、营救被困群众1800余人、抢救保护财产价值20多亿元……大队也因此成为了一把“永不卷刃”的钢刀,被望城群众誉为“百姓的守护神”“社会的镇灾石”。

图为消防员在进行垂直爬麻绳训练。中国网信网 杨曦 摄

    温暖社会的“时代楷模”

    为增强特殊群体对防火、防灾的防范意识,大队的这群“暖男”们还与长沙市特殊教育学校师生联合成立了全国首个消防特殊教育基地,编创了全国首套消防安全知识手语操,编写了全国首部盲文版的消防安全知识手册,并多次为学校师生开展消防知识培训及消防演练,筑牢消防安全“防火墙”。

图为雷锋班班长张定轩在向记者展示消防安全知识手语操。中国网信网 杨曦 摄

  时代变迁,雷锋精神永不过时!从“橄榄绿”到“火焰蓝”,望城消防大队紧扣职责使命、人民需求和时代脉搏,锲而不舍、驰而不息地开展学雷锋活动,向社会传播正能量,让雷锋精神永不褪色。(中国网信网 杨曦)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:36