高科技助力第二届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻传播

2019年04月28日 11:12:11 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    近日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。5G、4K、VR等技术的应用,让论坛的新闻中心、发布的宣传纪录片和推出的新闻信息移动端等,都体现出了“高科技范儿”,让新闻传播更便捷,更高效。

    新闻中心不简单 科技元素全覆盖

新闻中心为记者准备了人脸识别储物柜(4月23日摄)。新华社记者 张晨霖 摄

    4月23日,位于国家会议中心的论坛新闻中心试运行,5G网络、互动式体验成为新闻中心内的最大亮点。同时,新闻中心的“5G+4K”是本届高峰论坛电视转播技术的一大特点——新闻中心11000平米的范围实现5G信号全覆盖,同时首次配备了4K多通道超高清信号循环收录系统,可以同时完成6场平行论坛电视信号的实时调度。

新闻中心媒体公共工作区(4月23日摄)。新华社记者 张晨霖 摄

    此外,新闻中心通信保障实现千兆到桌面、千兆WIFI接入和千兆5G视频回传,三个“千兆”服务可同时满足中外各路媒体记者及所有工作人员全部上网需求。新闻中心还提供5G应用展示,让各国媒体记者体验5G WIFI超高速上网、沉浸式VR以及可在带有“一带一路”LOGO的卡片上远程签名留念。此外,本届高峰论坛新闻中心在公共信号传输、通信网络等多方面应用了最新的先进技术,配备目前最先进的支持4K多通道收录的系统,可同时支持多达10通道高清公共信号,长达20小时的不间断循环录制,供境内外媒体记者收录信息使用。

    一名记者在新闻中心体验VR设备(4月23日摄)。新华社记者 张晨霖 摄

    4K超高清纪录片 大饱眼福看世界

    《共筑未来》纪录片海报。

    在4月22日“一带一路”5G+4K传播创新国际论坛上,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛主题纪录片《共筑未来》正式发布。这部由中央广播电视总台制作的三集4K超高清纪录片,从历史和现实两个维度,深刻阐释了“一带一路”倡议的核心理念和时代内涵。

    该纪录片采用4K超高清拍摄技术,与当前主流的高清视频相比,4K超清视频的画面更清晰、动作更流畅、色彩更丰富、音效更真实。观众可以看清4K超清视频画面中的每一个细节,每一个特写,足不出户就可以享受到震撼的IMAX影院效果。

    信息移动端 一点消息全知道

新闻信息移动端聚合分发平台前端页面展示效果。

    “一带一路”新闻合作联盟新闻信息移动端聚合分发平台于4月23日正式上线。该平台在“一带一路”新闻合作联盟框架下,重点面向移动互联网传播,秉承共商、共建、共享原则,以多边、双边合作协议为基础,通过内容聚合、智能分发、传播覆盖,让更多优质的“一带一路”新闻产品能够借助移动互联网,获得更广泛、更高效的传播。

    用户可通过该移动端了解到媒体提供的图文、音视频、直播等多媒体内容,新闻合作联盟基础信息、“一带一路”数据信息、参与“一带一路”建设国家基本信息等信息。

    客户端共有“一带一路”相关新闻(NEWS)、“一带一路”新闻合作联盟(BRNN)介绍和“一带一路”资源库(RESOURCES)3个板块。在页面的内容分发方面,未来将逐步加入基于人工智能的算法推荐来实现更精准、更有效率的分发。(中国网信网综合,来源:人民日报 央视网 新华网)

关闭