国家卫生健康委员会:“互联网+”惠民应用取得良好示范效果

2019年04月02日 18:30:34 来源: 中青在线
  【打印】 【纠错】

    4月1日,国家卫健委在山东青岛举行新闻发布会,介绍“互联网+医疗健康”便民惠民相关情况。国家卫健委规划司司长毛群安表示,国家卫生健康委将会同有关部门继续加强组织落实,及时总结分析,推广有益经验,不断完善支撑保障体系,深化“互联网+”惠民应用,丰富医疗服务供给,推动优质资源下沉,提升人民群众的幸福感、获得感。

    去年4月25日,国务院办公厅正式印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(以下简称《意见》),以包容审慎的态度鼓励通过“互联网+医疗健康”,让偏远地区的群众通过互联网能够享受优质的医疗资源,解决实际困难。毛群安介绍,《意见》下发后,国家卫健委密集出台了互联网诊疗、互联网医院、远程医疗服务、健康医疗大数据标准管理服务办法等配套政策,并提出“互联网+医疗健康”便民惠民10项服务、30条措施,加快推进全民健康保障信息化工程一期项目,加强全民健康信息国家平台建设。据初步统计,目前已有6376家二级以上公立医院接入区域全民健康信息平台,1273家三级医院初步实现院内医疗服务信息互通共享,28个省(区、市)开展电子健康卡试点,144个地级市实现区域内医疗机构就诊“一卡通”,各地二级以上医院均可利用互联网或专网开展远程医疗服务;3300多家公立医院出台了信息化便民惠民服务措施;4000余家二级以上医院普遍提供分时段预约诊疗、候诊提醒、检验检查结果查询等线上服务。

    毛群安还特别提到,山东积极推进“互联网+医疗健康”发展及健康医疗大数据应用,特别是在推进信息化便民惠民服务方面做了大量工作,取得良好效果。此次在山东召开新闻发布会,是希望山东利用其扎实的全民健康信息化建设基础,充分发挥好的示范带动作用,持续推动全国有效落实“互联网+医疗健康”的政策要求,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    据山东省卫健委主任袭燕介绍,山东对于互联网医院的设置有明确的准入条件。其必须要在实体医院的基础上设立,提供的“互联网+医疗健康”的相关服务也要在实体医院的基础上再扩展,基本思路是由实体医院通过互联网增加服务范围,进而使服务更便民。在对“互联网+医疗健康”的实施效果上,袭燕表示,目前山东省内不少互联网医院和“互联网+医疗健康”诊疗服务都设置了患者满意度评价环节,评估医疗机构在提供服务的过程中是不是真正解决了老百姓的实际问题。(记者 鄢光哲)

关闭