新疆:提升管网治网能力 开创新疆网络综合治理新局面

2019年03月15日 20:39:41 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

新疆:提升管网治网能力 开创新疆网络综合治理新局面

新疆自治区党委宣传部副部长、网信办主任、公安厅副厅长 张军

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,新疆自治区党委网信办将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实全国网络安全和信息化工作会议、全国网信办主任会议精神,严格按照中央网信办和自治区党委各项工作要求,全面聚焦社会稳定和长治久安工作总目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,切实履行好中央和自治区党委赋予的职责使命,提升管网治网能力水平,为庆祝中华人民共和国成立70周年提供有力保障。

  强化发现研判力。一是增强政治敏锐性和政治鉴别力,把握网络传播规律,不断提高涉疆网络舆情研判的工作定力、科学水平。二是统筹并优化配置各类资源力量,坚决确保网上涉疆不良信息第一时间发现。三是用好研判工作机制,加强网络风险点预警,加强对涉疆舆情分析预判,增强态势研判和规律分析,提升互联网舆情预警分析水平。

  强化有效处置力。一是加强横向联动,建立网信办与涉网部门定期工作会商制度,各司其职、密切配合,加大统筹协调力度,强化工作合力。二是推进区、地、县三级网络应急管理、网络举报体系建设,延伸工作措施,构建分级负责、权责一致、有力有效的属地治网格局。三是坚持源头治理、关口前移,督促互联网企业加强对从业人员的管理培训,推动互联网企业不断强化主体责任。四是严格落实《网络安全法》等法律法规,积极推动互联网领域地方立法,稳步推动依法管网、依法办网、依法上网,建立完善网络综合执法协调机制。五是依法打击利用新技术、新应用传播涉疆违法有害信息的不法行为,提升有害信息源头治理水平。六是加大正面宣传、违法典型曝光等,强化互联网行业自律,加强对行业单位和从业人员管理,推进网络诚信建设,动员各方面力量参与治理,营造综合治网良好氛围。

  强化安全保障力。一是进一步推动落实网络安全工作责任制,强化行业主管部门、关键信息基础设施运营单位的网络安全监管责任和主体责任,持续加强和完善网络安全工作。二是不断深化网络安全联合保障工作机制,强化网络安全检查,及时发现风险隐患,及时督促整改,不断提升关键信息基础设施保护能力。三是加强网络安全事件应急指挥能力,强化应急演练,实现对网络安全重大事件的统一协调指挥和应急处置。四是联合相关部门开展“网络安全宣传周”和“网络安全日”系列宣传活动,以公益广告制播、巡展、知识竞赛等形式,推动网络安全意识深入人心。

关闭