5G引领媒体融合走上快车道

2019年03月01日 12:55:39 来源: 学习时报
  【打印】 【纠错】

  正在我们陶醉于4G通信带来的生活便利之时,5G通信技术扑面而来。5G来势之快、来势之迅猛,令人始料不及。如果说4G改变媒体环境,那么5G必将改变生活。习近平总书记提出,全媒体时代,要对信息化大势和发展机遇敏锐把握,要引领中国的媒体融合走上快车道。面对5G浪潮的来袭,传统媒体和新媒体从“你中有我,我中有你”到“你就是我,我就是你”。为积极应对5G时代的到来,传统媒体纷纷加速推进媒体深度融合。近半年以来,多家传统电视台纷纷与通信运营商、网络运营商,达成深度合作意向,共同应对和开发5G时代的挑战和机遇。

  5G促进广电行业与新媒体的深度融合

  广播电视,伴随着技术进步而进步。5G,不仅改变生活,改变社会,改变世界,更能改变电视的生态。5G以更快的速率、更大的容积、更智能的便利,改变电视的节目形态和传播生态。电视作为家庭媒体的定位,甚至会由此发生转变,电视机也未必是传播电视内容的唯一终端。

  IPTV业务的快速推进和规范发展。IPTV与传统电视本为竞争关系,与广电的有线电视业务,形成对立关系。10多年前,国家先期批准联通IPTV传输服务,2018年移动IPTV传输服务也获得批准。在融媒时代,IPTV势不可挡,不是政策和行业壁垒所能约束的。深度融合是必然趋势。早融合早受益,不融合不受益,甚至会被新生事物淘汰。

  大数据和云计算的研发和运用。5G业务对播控技术提出更高的要求,面向宽带业务和5G网络的内容集成播控需求,开展内容云聚合、云分发、智能播控等创新业务,提升云计算技术对创新业务的提升和支撑。大数据是未来智能生活的重要依据,5G时代,大数据将会运用在更多领域。大数据的互通互联,大数据的智能转化,将决定媒体的影响力和公信力。未来媒体,谁拥有大数据,谁就会拥有受众。孤立的媒体是无法产生数据的,更不能利用大数据。融媒时代,公共媒体不能做大数据的聋哑人。

  媒体融合背景下的技术合作。广播电视的媒体融合,在技术方面的合作主要集中在三个领域,涉及5G领域、4K频道建设和技术改造以及大数据合作。电视台与移动技术的合作,通过合作建立实验室,建立基于5G的内容生产、分发平台。共同打造4K电视频道,实现4K超高清电视直播、VR视频直播,通过人工智能等技术,实现内容精准推荐。研发基于5G的超高清视频终端采编播设备、新一代基于5G网络的4K超高清视频传输设备。具有前瞻性、标准化和规范化。尤其全局性、行业性技术更具有引领和先导优势。

  人工智能的开发和运用。智能媒体、智能广电,已见端倪。人工智能也开始逐步走向生活。目前,人工智能还处于相对比较低端的劳动之中。随着5G技术的普及和运用,相信会出现更高层级的人工智能服务,在媒体服务领域,人工智能将会带来更多的可能。不仅在家庭运用,在诸多行业领域,人工智能将成为社会管理和公共服务的主流。传统广电的媒体服务模式,将会由人工智能而发生改变。人工智能方面共同打造,尤其会在信息化和信息消费领域,搭建平台,开辟新渠道。

  全媒体环境下内容开发与传播。5G将会带来很多社会行为的改变,这种改变必将带来媒体与受众关系的改变。5G技术将会为媒体交互带来革命性的改变。这种背景下,民众参与媒体内容建设会更加便利、更加踊跃、更加多样。

  5G促进了媒体深度融合。广电等传统媒体拥有公共媒体公信优势和丰富的内容资源,运营商不管是电信、通信,还是网络拥有稳定的客户、先进的技术和庞大的数据,这种媒体融合,是强强联手,优势互享,劣势互补,实现“内容+技术+渠道”的融合发展模式,必将增强主流媒体传播力、引导力、影响力和公信力。

  5G来势迅猛但也并非洪水猛兽。5G具有速度快、容量大、智能强、灵活便利这些特性,或者围绕这些特性延伸出来的新功能。很多功能已经在4G时代显现出来了,只不过5G时代这些功能会更加突出。这些功能恰恰是广电升级所需要的。

  5G带来广电发展新趋势

  内容交互将会改变人际传播。热线电话进入直播室,曾经带来广播的转型。5G技术下的视频介入电视,将会成为电视节目的常态。中国电视一旦突破直播制障,交互直播将会彻底改变电视生态。今天交通广播的成功模式,将会复制到其他公共频道和专业化频道。未来电视,不是主持人话语场,不是专家话语场,不是一个人的话语场,而是民意话语场。由此带来很多新闻、娱乐、社会服务等,都将极大地便利人们的生活。电视的交互,已经扫清了技术障碍。

  移动化将会改变电视功能。电视被称为家庭媒体、客厅媒体,与移动化媒体是相对应的。5G时代,电视的移动互联将成为现实。随着无人驾驶汽车的普及,移动化电视需求将会激增。无线化、移动化将会是电视的另一个井喷的窗口。

  平台化将催生视频新媒体。5G将推动视频新媒体的出现,视频新媒体兼有电视和网络的双重属性,甚至视频化功能先显著,网络仅仅成为一般工具或者一种伴随状态。传统单一播出平台的电视机,也实现了与网络连接,人们更习惯的是大屏观看,小屏用网。平台化将会带来更丰富,更多元的视频化产品。

  全IP节目将会成为核心品牌。互联时代,尤其5G之下,广播电视内容逐渐呈现IP化趋势,内容IP化,便于线上线下衔接,便于受众和用户之间的导流。广播电视节目内容的IP分发是全球一大发展趋势,一种被广泛看好的是端到端的全IP广播电视,云、管、端协同布局实现全IP贯通。广播电视与无线移动宽带的融合,也就是确保全IP内容的产业互动。今天的电视竞争,也是品牌IP的竞争。春晚在哪里播出不重要,重要的是春晚自身的价值。

  人工智能将改变电视的生产力。基于5G技术下,人工智能与广播电视的结合运用非常广泛,在语音播报、新闻采编、电视语音指令控制、家庭安防、电视陪伴机器人等领域都有着巨大的发展前景。新华社已经推出了机器人播报新闻,很多媒体也都引进了写稿机器人,尽管还有许多争议,毕竟这才刚刚开始,相信会越来越好,并将成为媒体行业的主力。

  人工智能还会带来更多,更逼真的虚拟场景,给人们更舒适的环境体验,未来电视能传播的信息形态多种多样,现在的眼界和思维还难以想象得到。“广播电视+5G+AI”的组合,会给人们带来更多的可能。

  电视,是技术和艺术的结合体。技术的改变,能够带来生产方式的变革。媒体传播吸引你,终归要靠内容。内容为王,也适应在5G时代。5G时代,甚至更渴望电视内容更纯粹,更真实,更人性。

  习近平总书记指出,文艺创作有高原缺高峰。近年来,逐步兴起的书写、诗词、朗诵、配音、文物等偏冷领域的节目受热捧,就是因为他们在追求高品位的节目气质。

  电视是创新性媒体,只有不断创新,才有出路,才有活路。尤其是5G新环境之下,必须灵活创新。创新带来新机制,带来新气象,只有不断创新,才能跟上快速变化的媒体时代。当然,5G时代的媒体改革应该加快步伐。落后的生产力,不仅难以跟先进的生产方式进行竞争,更不可能跟日行千里的新媒体进行融合。当前,传统电视需要改进的生产方式有很多很多。5G是一个很好的机会,能够促进广播电视,主动开展一些适应性改变。以更快、更宽、更近的加速度,搭上传统媒体深度融合的这班列车。(作者:陈宏坤)

关闭