正文

网友热议京津冀协同发展五周年

2019年03月01日 12:57 来源: 人民日报海外版

 市民在河北雄安新区容城县县城道路上骑行。 新华社记者 牟宇 摄

  近年来,河北省大厂回族自治县抓住京津冀协同发展机遇,以“影视+”为发展方向,建设影视小镇。这是一家入驻企业的工作人员在制作影视道具。新华社记者 李晓果 摄

  5年前,2014年2月26日,习近平总书记主持召开座谈会并发表重要讲话,将京津冀协同发展提升到重大国家战略的高度。从此,总人口超1亿人、总面积达21.6万平方公里的土地上,迎来了十分重要的历史机遇。

  5年来,京津冀协同发展的成就有目共睹,未来非常让人期待。在京津冀协同发展迎来五周年节点之际,各大网站、广大网民们进行了诸多讨论。

  习近平总书记亲自推动

  新华网的网评对京津冀协同发展的历史做了简要梳理,认为京津冀在新起点书写着春天的故事——

  “春天是起点,是希望,是成长。

  2014年的春天,习近平总书记听取京津冀协同发展专题汇报,京津冀协同发展国家战略随之破土萌芽。

  2017年的春天,河北雄安新区和北京城市副中心被定位为首都北京的新‘两翼’,千年大计、国家大事横空出世。

  2019年新年伊始,习近平总书记在京津冀三省市考察,并主持召开京津冀协同发展座谈会,京津冀协同发展站上新起点。”

  央视网在网站首页以头条位置展现了长图“绘蓝图勇担当 习近平16字要求推动京津冀协同发展”,通过可视化呈现,将习近平总书记提出的“稳扎稳打、勇于担当、敢于创新、善作善成”,以及习近平总书记在北京、天津、河北考察时的重要讲话进行了梳理。这个简明扼要的长图,在京津冀三地的网站上都被放到了显要位置。

  新华社《学习进行时》则专门推出文章,《瓣瓣同心——习近平心中的京津冀》,将党的十八大以来习近平总书记对京津冀协同发展作出的一系列重要论述进行了梳理。这个文章标题的灵感来源是,1月18日,在京津冀协同发展座谈会上,习近平总书记打了个形象的比喻:“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”

  “新华社新媒体”账号做了一个3分钟短片,从影像角度对过去5年来,习近平总书记亲自推动京津冀协同发展进行了梳理。视频中以时间轴的新颖方式,让人一目了然。

  京津冀大地更亮了

  “说起京津冀的变化,你会想到什么?有一种变化,你可能没有留意。从太空俯瞰,5年来,夜晚的京津冀大地,灯光愈发璀璨。一个战略,点亮了这片土地。点亮产业,协同升级方兴未艾。点亮城市,千年之城因而璀璨。点亮人心,照亮追梦人的前程。每个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。未来,这片大地将更加闪耀。”

  这是新华网微视频“点亮”的解说词、推介词,在这个广为传播的视频中,选择了一个独特的视角,发现从2013年到2018年,京津冀卫星灯光指数增长15.4%,而背后的原因是三地的产业合作越来越多。

  北京日报客户端以《京津冀三地协同,五年来有何变化?发展亲历者这样说》为题,采访了天津中关村科技园运营服务有限公司总经理郑毅、北京新航城控股有限公司副总经理张聪达、新机场主航站楼工程项目经理李建华、百度雄安公司运营人员徐子薇等人,从亲历者的角度,讲述过去5年的京津冀协同发展故事。故事中充满了细节,和对大时代背景的呼应,很多读者留言表达肯定。网友“持方为圆”说:“北京的雾霾少了很多,河北和北京来往方便,电话都按市话……还是能感受到切实变化的。”

  河北新闻网、河北日报客户端以H5方式呈现了《京津冀协同发展五年间小河带你看变化》,以卡通的方式,从交通、生态环保、产业、扶贫、教育、医疗等角度,全方位展示了5年来的进展。

  天津日报官方微博讲述了北京中关村e谷在天津的故事,通过企业孵化器的方式,引导北京企业加大天津投资力度,既盘活了当地闲置楼宇,又直接服务京津冀协同发展大局,取得了良好的效果。

  协同发展造就光明未来

  “我的家在河北省霸州市,2013年我来到天津市静海区人民检察院工作,在京津冀协同发展这一战略实施之前,我从没想过身处异地工作的自己也能为家乡的发展贡献一份力量……”前不久,天津市静海区人民检察院的一名普通干部在一段短视频中讲述了自己身处天津,服务雄安新区的故事。

  这个视频,是京津冀三地协同发展的一个缩影。视频本身,体现着京津冀三地媒体合作的成果,它是在由天津市委网信办、天津市发改委、共青团天津市委员会主办,津云新媒体联合北京千龙网、长城新媒体共同发起的“春天的故事·遇见京津冀”短视频征集活动中呈现的故事。

  人民网独家视频《一个快递包裹的自白》别出心裁,通过一个短短3分25秒的视频,呈现出京津冀协同发展以来,三地融合发展的效果。“京津冀协同发展带来的物流速度,让我的抵达只需顷刻……”形式非常鲜活,画面十分清新,角度也很别致。

  京津冀三地网站对这一话题关注度非常高。以河北新闻网为例,在座谈会5周年到来之前,便早早做好了专题页面,并挂在网站首页显要位置。专题中,既有地图呈现,也有H5页面,还有“数读京津冀”“影像记录”等专门的呈现方式。位于天津的北方网,在首页对京津冀协同发展进行了全方位关注。粗略统计,2月26日,仅在该网站首页,有关这一主题的文章梳理就超过20篇,是不折不扣的重磅话题。

  微信公众号“学习小组”以《一棵树里的“千年大计”》为题,关注了两处与生态有关的地点——一是雄安的树林“千年秀林”,一是北京城市副中心的“城市绿心”。“学习小组”总结,建设雄安新区是“千年大计”“国家大事”,而在党的十九大报告中提到,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。网友们纷纷留言点赞京津冀协同发展中的生态文明建设。

  生态环境部官方微博发布了文章《京津冀协同发展战略实施五年来天更蓝了山更绿了水更清了》。这一说法有明确的事实依据。以空气质量为例,最新数据显示,京津冀三地2018年PM2.5年平均浓度分别为51微克/立方米、52微克/立方米和56微克/立方米,同比下降12.1%、16.1%和14%,空气质量均达6年来最好水平。(记者 刘少华)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:06:54