山东政务服务事项全程网上办理 让数据多跑路 群众少跑腿

2019年02月28日 14:19:08 来源: 大众日报
  【打印】 【纠错】

    深化“一次办好”改革,让数据多跑路、群众少跑腿,政务信息化建设急需加强。织好“一张网”,开好“一扇窗”,办好“一件事”……山东不断开创政务信息化发展新局面。

    山东省出台《山东省加快推进一体化在线政务服务平台建设实施方案》(以下简称《方案》),坚持政务服务“上网是原则、不上网是例外”,进一步明确事项上网的办理流程、办理要件及办理时限等要求,将所有行政权力事项和公共服务事项纳入政务服务平台管理,实现全流程网上办理。

    根据部署,2018年底前,山东进一步完善省市政务服务平台,与国家政务服务平台进行对接,开展统一政务服务门户、统一政务服务事项管理、统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照的建设及试点应用;2019年底前,深入开展与国家政务服务平台协同应用,进一步规范政务服务事项清单,完善政务服务标准体系、安全保障体系以及运营管理体系;2022年底前,政务服务事项办理做到标准统一、整体联动、业务协同,各类政务服务事项全部纳入平台运行和管理,全面实现“一网通办”。

    《方案》要求,建设完善全省政务服务平台,深化互联互通,推动平台规范化、标准化、集约化建设,形成全省政务服务“一张网”,全面接入国家一体化在线政务服务平台。政务服务数据资源有效汇聚、充分共享,实现政务服务事项跨地区、跨部门、跨层级办理,为深化企业和群众办事“一次办好”,推动政府治理现代化提供强有力支撑。

    《方案》提出,以企业群众办好“一件事”为标准,按照不同办理情形,对依申请办理的政务服务事项进行颗粒化拆分,并对受理条件、申请材料、中介服务、办理流程等信息要素进行规范,加快推进业务手册和服务指南标准化、规范化建设,逐步推动不同地区办理同一事项的材料、环节、时限基本一致。

    山东省将进一步简化优化政务服务事项办理流程,缩短办理时限,全面推动电子印章、电子证照、电子档案在政务服务中的应用,实现电子材料跨地区、跨部门互信互认,凡可通过数据共享实现信息核验和材料复用的,不得要求企业群众重复提供。

    整合优化关联事项办理流程,推动实现一链办理、全程网办。以与企业生产经营、群众生活密切相关的重点领域和高频办理事项为重点,按链条优化整合企业开办、投资项目审批、工程建设项目审批、不动产登记等涉及多个部门、地区的关联事项,推动政务服务事项联审联办。积极推进多证合一、多图联审、多规合一、告知承诺、容缺受理、联审联办,实现更多政务服务事项“一次办好”。

    《方案》要求,在各级政务服务中心分类设置综合窗口,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“一窗受理”服务模式。整合线上线下服务渠道,推动政务服务事项清单、办事指南、办理状态等相关信息在政务服务平台、移动终端、实体大厅、政府网站和第三方互联网入口等服务渠道同源发布。推动实体大厅向网上政务服务平台延伸,实现线上线下无缝衔接、融合通办。

    推动网上政务服务向基层延伸。《方案》明确提出,加强乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)服务站点建设,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台。

    《方案》提出,建设全省统一的“爱山东”政务服务移动客户端,组织各市各部门做好服务接入,形成全省移动政务服务总入口的主体框架。

    今年1月11日,山东省正式推出了“爱山东”政务APP,APP接入社保医保、交通服务、违章处理等658项与公众服务密切相关的服务事项,逐步让群众实现在移动端“下载一次、办全部事”。(记者 张春晓)

(原标题:山东政务服务事项全程网上办理,织好“一张网”,开好“一扇窗”,办好“一件事” 让数据多跑路 让群众少跑腿)

关闭