线上线下无缝链接 传统超市大变模样

2019年02月21日 18:23:13 来源: 人民日报海外版
  【打印】 【纠错】

春节期间,市民在贵州省贵阳市一家超市内的“年货大街”选购商品。赵 松摄(人民视觉)

北京超市发四道口店内的共享书房。超市发提供

北京超市发双榆树店内的乐高区域。本报记者 李 婕摄

  “这两年,好像突然之间,大家逛超市就少了。”有零售商这样感慨。随着线上的电商购物越来越红火,线下的新零售、无人超市等新型业态层出不穷,传统实体超市的吸引力似乎不如从前。

  但实际上,遍布大街小巷的传统实体超市仍是生活中最常见的商业形态。在线上线下的多重压力下,传统超市如何求变?他们怎样抓住年轻一代消费者?又将在人们的未来生活中扮演怎样的角色?

  记者发现,从精品超市、全渠道零售到“千店千面”的整体设计、“超市+便利店”的组合模式,再到生活“驿站”、共享书房等社区服务,传统实体超市正开展许多新尝试,人们印象中的传统超市也正大变模样。

  有逛头——弄懂顾客需求,调整商品结构,超市也有“风情”万种

  “现在许多商品都是标准化的,大部分超市千篇一律,从商品品类、包装到货架摆放都没有太多新意。除非是以家庭为单位的大宗采购,平日里的确没有太多可逛的。”在北京工作的白领小周这样认为。她说,平时固定需要的日用品、食品等,有熟悉的品牌和类型,直接从网上下单快递到家,省了跑超市的时间,免了搬运的功夫,便利很多。

  小周的观点代表了许多年轻人的想法。在网络电商的快速发展下,超市的部分功能有了较强替代性的解决方案。近几年,实物商品网上零售额快速增长,据国家统计局数据,2018年增幅为25.4%。同期,限额以上零售业单位中的超市、百货店、专业店和专卖店零售额增幅为6.8%、3.2%、6.2%和1.8%。

  实体超市还能吸引人吗?

  “当下的竞争环境正好是我们静下心来研究自己的时候,要清楚我们的强项到底是什么。”北京超市发连锁股份有限公司董事长李燕川从业39年,这种线上“看不见”“摸不着”、不知如何对付的感觉却是头一回。近几年,许多企业陆续创新求变,超市发把重点放在消费者身上。公司针对门店周边1.5到2公里的范围进行详细的客群研究,为顾客画像,再选取主顾客群有的放矢。

  理解消费者,超市发有了破题的思路。“千店千面,做有温度的零售商。”李燕川概括。

  一是提升门店设计。围绕主客群特征,超市发对门店进行改造。例如,北京双榆树店以中青年女性顾客为主,考虑到这类女性家中一般有小孩和老人,门店营造“温暖家”的氛围,专门开辟了大面积的乐高区域和老人服装区域;学院路店辐射周边高校,店面设计主打“科技+时尚”,引进各式自助设备。二是改变商品结构。在年轻顾客群为主的门店,超市发适量减少床品、日用品、厨具等商品,而增加新鲜蔬果、西式餐点、即食及进口和“网红”食品品类,在商品结构上与线上优势有所区分。改造后不少门店面貌一新,销售也迎来增长。例如,学院路店年轻客群占比升至54%,销售增长12%。

  “环境变好了,商品挺新鲜,小孩儿还能玩,这样的超市更有逛头了。”正在超市发双榆树店带孩子购物的王女士说。

  有流量——携手移动互联网,线上合作,打造全渠道的购物体验

  超市商品线上买、线下购物线上退……实际上,许多传统超市也早已不单是“线下”概念,他们或自建渠道、或依托合作伙伴,把超市搬到“线上”,探索线上线下融合发展。

  今年春节,沃尔玛就在门店、线上京东到家、京东旗舰店等全渠道平台取得积极的销售增长态势。例如,沃尔玛专供装商品销售额同比实现两位数增长,有单品在春节期间销售额突破500万元。

  许多零售企业感受到竞争压力,而沃尔玛中国在电商业务和实体业务方面仍有较快增长。2018年,沃尔玛在中国电商成交总额增长近150%,连续3年获三位数增长;实体门店方面,鲜食销售占到整体销售近1/4,自有品牌商品销售增长超过30%。

  “全渠道”是沃尔玛对以上增长的关键解释。“我们相信全渠道是零售的未来。”沃尔玛中国公司事务部高级副总裁石家齐对本报记者表示。目前沃尔玛的微信小程序“扫玛购”用户数量突破2000万,覆盖沃尔玛全国所有购物广场和惠选超市;京东到家“一小时达”服务拓展至全国250多家门店;全国设立云仓38个,商品和一小时送达服务覆盖更为广泛、还未设立门店的区域。

  融合发展不是此消彼长。多位业内人士表示,线上更便捷,线下则主打体验,二者流量相互拉动,并没有出现之前担心的去了线上就不来线下的情况。线上线下互通,实际覆盖了更大范围和更多年龄段的消费者。“在中国市场,近几个季度我们都看到可比客流和客单价继续稳定或有增长。”石家齐说。2018年,沃尔玛中国开设新店33家,并投资3亿元升级改造50家现有门店。

  也有企业通过线上线下融合发展构建更加完善的售后服务网络,比如天虹股份北京公司就提供“线下购物线上任性退”保障,在线下门店购物,可在APP发起退货申请,快递上门取货,消费者无需到店。

  有创新——精品优选、社区服务、共享书房……超市正在大变样

  家住湖南的小伍出门爱到当地自有品牌的超市遛一圈,一些当地供应的特色产品往往能在这里找到。这两年,小伍发现一些城市多了许多精品超市,它们“装修现代、陈列雅致,还有大量的进口商品,让超市也显得‘高大上’起来。”相比传统大型生活超市,精品超市也是近些年出现的新形态,比如BHG、Ole'、Bravo YH等。

  根据中国贸促会研究院的研究,各国零售业态发展经验表明,经济社会发展水平决定了零售业态的演变:一定的国民收入水平对应着一种占主导地位的零售业态。当前我国人均GDP超过8000美元,预示着网络零售进入成长期,仓储店、购物中心和精品专卖店开始出现。

  除此之外,本土超市也在进行许多不一样的尝试。

  刘大爷前几天专门跑了趟超市,不是买东西,是去修手机的。在北京超市发的许多门店,不仅仅有超市,还开辟了专门提供社区服务的“E中心”,修鞋、洗衣、开锁、配钥匙、手机手表维修等常见需求能在这里找到相应的柜台。超市发四道口店专门开辟了150平方米的共享书房,4000册图书供给读者免费阅读且每月更换,有桌椅板凳,24小时开放。前两天,超市发——罗森便利店的又一家新店开业了,这是超市发探索和便利店合作的新尝试。开业当天上午,门铃叮叮当当响个不停,有顾客说:“24小时,还有热饭热菜,挺好。”

  未来超市将是什么形态?

  李燕川说:“未来专注于社区服务,能准确把握客群特征,便利、贴心、规模适当的超市会有生命力。”石家齐说:“未来超市将构筑起更完整的全渠道生态圈,打破界限,真正实现线上线下无缝链接,使顾客在任何时候、任何地点,以他们最希望的方式,更快地获得高质优价的商品。”

  答案还有许多种。这些努力的方向,都在重塑超市的未来形态,改善人们的消费体验。(记者 李婕)

(原标题:有特色、有独家、有逛头,线上线下能买能退、社区服务尝鲜试水—— 传统超市变模样)

关闭