上海启动建设首个5G火车站

2019年02月19日 17:23:22 来源: 人民日报海外版
  【打印】 【纠错】

    2月18日,采用5G室内数字系统建设的全球首个5G火车站在上海虹桥火车站启动建设。

    业内人士指出,5G火车站的建设启动是上海在5G商用步伐的重要里程碑,将为上海建设“双千兆宽带城市”(移动通信网络和固定宽带网络双双实现千兆全市覆盖)奠定坚实基础;同时,这也是我国5G技术使能智慧化转型应用的重要里程碑。

    上海虹桥火车站是全国最大火车站之一,面积较北京南站小,但客流量达到日均20万人次,远超北京南站。“全球首个5G火车站”是基于华为的5G室内数字系统(DIS)技术,首次使用5G 技术展示4K高清回传(安检),并为乘客提供高清视频通话,以信息基础设施为支撑,推动火车站进一步向智慧火车站转型。

    室内通讯是5G时代的重要应用场景。据华为无线网络产品线首席营销官周跃峰介绍,华为早在2018年9月就率先启动基于NSA组网的5G室内覆盖测试项目,2018年12月,华为5G LampSite完成了5G SA组网的性能和功能的全部测试,是迄今为止唯一一个完成测试的设备商。基于室内数字系统的华为5G LampSite系列产品使用了最新的自研芯片,设计小型化、全光架构,且在一个盒子可支持多频多技术多通道,具有容量大、用户体验好、易安装、运维可视等明显优势。

    周跃峰说,未来基于华为5G DIS技术,一方面可以提供AR/VR、精准定位导航等无处不在的联接服务,也将使店铺管理、人流监测管理、广告投放等更加智能化。此外,华为还携手产业伙伴,深度参与跨界合作,加速5G室内产业发展,在智慧楼宇(建筑行业和通信行业的跨界合作)、无线医疗(医疗和通信行业的跨界合作)、智慧轨交(交通行业和通信行业的跨界合作)等领域进行合作,促进整个社会的智能化发展。

    据了解,为加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网物联网等新型基础设施建设,上海市提出打造“双千兆带宽城市”,实施5G先试先行及深度应用,包括开展外场技术试验,稳步推进试商用,规模部署1万个5G基站,以率先在国内开展商用,使上海成为5G创新应用的主要策源地。

    据悉,虹桥火车站计划在今年内完成5G网络深度覆盖。届时旅客将享受到高速、便捷的各类5G网络服务;与此同时,火车站的管理效率和服务质量也将显著提升。(记者 赵永新)

关闭