互联网+政务服务:应用新技术,办政事有了新体验

2019年02月14日 11:17:09 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    科技改变生活。当下,随着中国互联网政务的发展,“掌上办”“指尖办”“一次认证”“一证通用”“一网通办”等新词汇频频闪现。人们发现,以往要跑断腿才能办好的事,如今坐在家里打开手机就能完成。当大数据、云计算、人工智能等新技术赋能政务服务,企业和群众到政府办事就变得像网购一样方便。

    人工智能推动政务服务创新

    近日,一款城市综合服务机器人在浙江省德清县亮相。这款机器人设有语音、视觉、触觉等多类型交互入口和中英文双语会话模式,可帮助用户查询交通、旅游、住宿等多种实用信息。与市政系统打通后,这款机器人还将变成虚拟的智能办公大厅,可办理房地产过户、公积金、水电费、车辆违章等一系列流程化政务,通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式,从而实现“最多跑一次”的目标。

    无独有偶。坐落在安徽省芜湖市鸠江区的芜湖市政务服务网上办事自助服务大厅内,两台政务服务机器人“小途”会提供引导、咨询、查询进度和简单业务办理等服务。

    人工智能在政务上的应用,可以让政务系统像人一样去思考、图像识别技术像人一样能看懂、自然语言识别像人一样能听懂,把人们从一些繁复机械的工作中解放出来,开启了助力政务信息化变革的新时代。政府的支持拉动人工智能技术的发展,技术的进步推进了服务型高效政府的构建,当刷脸、语音识别、算法推荐等丰富多样的应用也走进政务服务领域,智慧政务时代也将加速到来。

    大数据重塑政务服务新生态

    大数据在推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化方面已经大显身手。搭乘大数据“顺风车”,政务服务实现群众跑腿向信息跑路的转变,粗放式供给向精准化供给的转变,政府“端菜”向群众“点餐”转变。通过实时政务服务数据汇聚、整合,对用户数据与业务数据智能挖掘,能够优化配置服务资源,丰富服务内容,优化服务方式,为政府部门决策提供精准的科学依据。

    “粤省事”移动政务服务平台是广东省政府推出的“一站式”大数据服务平台,实现了509项高频政务服务事项“指尖办理”。2019年春运开始,“粤事通”平台开通春运服务专区,共有31项服务和应用,首次将公安、交通、气象、铁路、公路、民航等部门资讯整合,提供从出门到回家的服务。旅客只需一个APP就能了解所有春运服务信息。目前,超过100个城市的用户通过刷脸完成身份验证后,可轻松在线办理养老金领取等公共服务;“钦州微信报警服务平台”不仅提供方便的报警渠道,还可精准定位警情发生地;湖北省黄岗市罗田县巧用新媒体创新推进政务公开,着力打造阳光服务型政府;广州市国税局上线“广州国税速办税”,为纳税人提供安全高效的“场景式”电子办税模式;“西安交警权威路况”可提供实时路况查询服务,为市民出行带来方便……

    大数据化解了“找谁办”“去哪办”“怎么办”的难题,变被动服务为主动服务,最大限度地满足了群众个性化、定制化以及多样化的服务需求,重塑了政务服务的生态环境。

    展望未来,在人脸识别、大数据、新媒体、人工智能、物联网等新技术的推动下,“互联网+政务”将会提供更加优质的服务,人民群众的满意度和获得感也将更上层楼。(中国网信网 李雪芹编辑整理)

关闭