互联网+政务服务:营造新环境,让创新创业更顺畅

2019年02月14日 16:05:08 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    压缩企业开办时间、提升行政审批效率、优化商事登记速度……近年来,互联网在我国政务服务中的作用日益凸显,“互联网+政务服务”已经成为深化“放管服”改革的关键之举,为提高政府效率和透明度,推动政务服务模式创新,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,促进大众创业、万众创新提供了有力支撑。

    政策发力 构建良好营商环境

    创新是引领发展的第一动力。推进大众创业万众创新是深入实施创新驱动发展战略的重要支撑。随着创新驱动发展战略的深入实施和“互联网+政务服务”的深入推进,中央和地方政府出台一系列相关政策,推动互联网与政务服务深度融合,对深化“放管服”改革、优化营商环境、促进大众创业、万众创新发挥了重要作用。

    2018年5月国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》,要求积极推进电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域跨领域跨行业应用,广泛推行企业登记全程电子化应用,努力提升无纸化、智能化程度。同年7月国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》,明确要求深入推进“互联网+政务服务”,加快建设全国一体化在线政务服务平台,优化营商环境、便利企业和群众办事、激发市场活力和社会创造力。

    各级地方政府也出台相关政策不断深化“互联网+政务服务”,持续优化营商环境,切实提升企业获得感。如陕西省印发《陕西省优化提升营商环境工作三年行动计划(2018-2020年)》,提出推动政务信息系统整合共享,建成政务信息共享交换平台体系,加快建设并推广集“审批、监管、服务、信用”于一体的政务服务平台等目标,为优化提升营商环境、推动创新创业高质量发展提供了坚实支撑。

    中央到地方一系列相关政策的出台,构建了良好的营商环境,激发了社会创新活力和创业激情,保障着大众创业、万众创新向更大范围、更高层次和更深程度推进。

    落实显效 创业创新更顺畅

    一分部署,九分落实。在各项政策措施的推动下,规范透明、高效便捷的“互联网+政务服务”体系平台有序建成、准入便利、健康平稳的营商环境逐步形成,富有活力、覆盖全面的创新创业浪潮此起彼伏。

    在福建厦门,“一门式一网式”政府服务和网上办事大厅效率不断提升,“i厦门”平台建设不断加快。厦门市以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,适应互联网发展趋势,围绕直接面向企业的服务事项,创新移动服务模式,提升线上政务服务水平,不断优化办事创业和营商环境。

    在贵州贵阳,政务自助服务大厅开始运行。企业和群众可在服务大厅自助办理贵阳市公积金查询、增值税普通发票代开、涉税信息查询、网上申报、网上缴费、办事进度查询、办事指南打印、营业执照自助打印等服务。

    在河南济源,新开办一家企业只需4小时。济源市将新开办企业涉及的职能部门办事窗口集中到一起,采取优化业务流程、实现不同部门间数据共享等措施,最终将新开办企业时间成功压缩至4个小时以内,真正实现立等可取……

    “互联网+政务服务”体系平台的建设,变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“企业四处找”为“部门协同办”,切实提高了政务服务质量与实效,优化了营商环境,释放了创业创新活力,让大众创业、万众创新更顺畅。(来源:中国网信网 谢博隆编辑整理)

关闭