【互联网+“新年俗”】智慧旅游让春节团圆幸福升级

2019年02月10日 14:30:29 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

  曾几何时,“有钱没钱回家过年”这句象征着一家人其乐融融的话语温暖了无数人的心弦。近年来,搭载“互联网+”的快车,携家人一起“远走高飞”去热带避寒、去世界名城购物、去海岛度假……春节出游演变为现代新年俗,在异地他乡感受合家团圆的美好成为一种时尚过年方式。

  搭载“互联网+”去异乡寻年味儿

  随着互联网的快速发展,传统旅行社已经逐渐从线下“搬家”到线上,人们无需耗费线下跑腿时间,只需动动手指即可一键下单预定旅游产品。据第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,在线旅行预订用户规模达到3.93亿;网上预订机票、酒店、火车票和旅游度假产品的网民比例分别为23.8%、25.7%、40.1%和12.1%。

  打开在线旅游平台App,“春节机票立减50,陪爸妈旅游过年”“东南亚新春大促”等极具诱惑力的互联网旅游度假产品“争奇斗艳”,为人们春节出游提供便利。据携程旅行网等机构结合已有预订数据及狗年春节出游情况分析,猪年春节黄金周期间,将有约4亿人次出行,其中出境游人次将近700万,人们将前往约90个国家和地区。

  旅游市场正迎来火热期,新年相关的民俗文化成为游客出游的新热点,南山佛教文化苑、普陀山等具有浓郁传统气息的祈福游景区网上预订人气较高,走进文化景区,也是年味儿十足。与此同时,“互联网+”为境外游提供了无限便利,“互联网+”被引入电子签证程序后,在线订单、网络传输文件、OCR辅助填表等极大地简化了人们的出入境手续;而“互联网+金融”的创新发展则使“互联网外币兑换”的新模式备受欢迎,换外币不用再排队,只需动动手指下单,选择就近取钞网点或机场即可取钞。

  出行前,借助虚拟现实全景技术做旅游攻略,线上办理外币兑换、电子签证,预订机票酒店门票;出行中,用打车软件租车,扫码支付购买纪念品……互联网让我们实现“说走就走的旅游”,一部智能手机在手,就能轻松地搞定旅游的各个环节。

  “互联网+”让春节旅游智慧升级

  近年来,网友通过移动短视频对旅游景点的分享传播催生了一批“网红”城市,极大地带动了旅游产业的发展。重庆洪崖洞、西安永兴坊、济南宽厚里、厦门鼓浪屿等“网红”景点成为网上热门旅游预订地,也吸引了众多游客春节期间前去“打卡”,并通过图文、视频等形式在社交及短视频直播平台分享春节旅游见闻。

  然而,网络热度并不能让一个景区长红不衰,只有坚持通过完善相应配套设施、提高接待能力和服务水平来进行“保鲜”才能留住游客。《“十三五”全国旅游信息化规划》提出,到2020年,我国将努力实现4A级以上旅游景区免费无线网络、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等全覆盖。

  近年来,各地不断开拓“旅游+互联网”经营新模式,运用大数据、物联网等技术不断提升旅游质量,打造“聪明”景区。在厦门鼓浪屿游览区管理处,几个屏幕显示各景点销售统计、各景点入园人数、网上游客来源地分析、网上游客年龄段分析等,每隔一段时间,这些数据将绘制成专属于这里的“游客画像”;在福州闽江口国家湿地公园,游人可以在湿地博物馆、观鸟屋、牛山栈道等十多个主要景点位置开启智能导讲系统;扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区启动“智慧环卫”系统建设,戴着“智能手表”的环卫工人遇到大件垃圾直接“呼叫总部请求支援”,装上“传感器”的公共厕所监测到臭气超标会自动报警;1月10日,“一部手机游乌鲁木齐”平台启动上线,平台“智能机器人”特色功能可实现语音对话及输入识别后的自动回复,并提供吃、住、行、游、购、娱等方面的信息展示和导航等多项功能。

  互联网技术的快速发展及其平台强大的传播影响力,推动国内旅游业尤其是春节等节假日期间热度飙升;而大数据时代,“黑科技”懂得如何抓住精准客户,则为游客提供最佳服务和智慧新体验,让春节旅游幸福升级。(中国网信网 张群编辑整理)

关闭