【互联网+“新年俗”】红包遇上互联网 构建指尖上的“新年俗”

2019年02月09日 15:13:33 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    近年来电子红包风靡全国,春节期间用手机收发红包、集福卡、摇一摇……这些“刷红包”的活动增添了节日乐趣、增进亲人感情、营造了节日气氛,也创新了传统文化,让手机刷红包成为“新年俗”。

    习俗赋予时代特征,电子红包正在形成“新”传统

    红包俗称“压岁钱”,寄寓着长辈对晚辈的祝福与关怀,表达的是长者“爱幼”之情,“红包文化”也早已成为中华传统文化重要组成部分。自2014年微信推出“红包”应用以来,各种类型的电子红包应运而生,“抢红包”也逐渐成为春节期间的重要“活动”。电子红包不仅继续传递这份古老习俗,还让人们体验到科技进步与社交分享带来的欢乐。因此“电子红包”也被看作是“红包文化”在网络时代的传承。

    每到钟声敲起时,大家不再放鞭炮看烟花,而是拿起手机,在家庭群、工作群、同学群等各种群中“刷”红包。金额不必大,收发红包简单便捷,加上可以拼拼手气、比比网速,社交群里交流的气氛也快速调动起来。正因电子红包的便利性和氛围营造力让人们在过年期间更愿意“广撒红包”。

    2018年微信发布的数据显示,除夕当天共有 6.88 亿用户通过微信红包传递新年祝福;腾讯 QQ数据显示,自除夕至初五全天,QQ 上共收发红包 44.5 亿个;支付宝数据显示,截至除夕全球有 2.51 亿用户集齐支付宝五福。

    电子红包的盛行,为春节带来了新乐趣,即使远在异国他乡,也能和亲友共同体会这一“传统”项目的乐趣,共同体验科技发展的成果,感受中华传统文化。

    传统习俗新玩法,“抢红包”花样不断更新中

    随着春节临近,2019年春节红包大战的“硝烟”已开始弥漫。近日,微信、支付宝等平台陆续公布了春节期间的红包玩法。

    微信推出“企业微信红包”,员工可发送定制的带有企业专属封面的微信红包给亲友;支付宝将推出答题得福卡的红包新玩法,题目将以安全教育为主;百度与央视春晚独家合作,春节红包活动的主题为“好运中国年”,引入人工智能体验的红包互动方式,包括语音、搜索、方言互动等……

    互联网技术的支持和移动支付的盛行,让“抢红包”这一起源于群组间的游戏为大家带来节日乐趣。而基于互联网企业市场营销行为的红包活动,在塑造各种玩法和概念娱乐大众、营造年味的同时,也在悄然地让春节“抢红包”这一古老习俗进入“数字化时代”。

    电子红包民俗来自生活习惯的积淀,承担着巩固情感、加强人际联系的诉求。在继承和发扬传统的同时,人们需要一些创新,使节日生活既有传统韵味儿又有现代气息。电子红包就是这样的创新,在互联网发展的今天,其重构了中国人的春节场景,创造了新的民俗。(中国网信网 纪静编辑整理)

关闭