“二维码”让扶贫可视化

2019年01月24日 13:09:29 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

    近日,河北省张家口市万全区脱贫攻坚督导组走进旧堡乡赐沟村,督导贫困户退出工作。走进贫困户阮堂家,屋内中央墙上贴着一张印有相关扶贫政策和“二维码”的图画,督导人员拿出手机用微信对准二维码“扫了扫”,阮堂家的扶贫信息便清晰显示出来。督导人员一边仔细查看数据,一边对阮堂夫妇说:“这上面显示得很清楚,你们两口子都是低保贫困户,享受了光伏入股分红和其他几项扶贫政策,其中一人被聘为村里保洁员,一年下来,人均收入有6000多元。”

    督导人员“扫”出的信息,就是阮堂家的贫困户电子档案。

    赐沟村驻村工作队第一书记邢鹏飞告诉记者:“村里每个贫困户都有一个专属的二维码,实行一户一档,只需通过手机‘扫一扫’功能,便可了解贫困户的建档立卡资料。”

    据了解,万全区建立了大数据信息管理平台,为4225户贫困户9091人建立了大数据电子档案,包括家庭信息、贫困状况、收支台账、帮扶措施等内容。有了自家的扶贫信息“二维码”,贫困户足不出户就可以看到自家的扶贫档案,精确掌握扶贫动态信息,也为更好地推进脱贫攻坚工作提供了依据,让扶贫工作更精准、更方便、更高效。

    万全区扶贫办公室工作人员介绍,“二维码”的使用实现了扶贫工作阳光化、公开化、可视化管理,杜绝了“蜻蜓点水”“走马观花”式扶贫,使扶贫工作更加精准,保证了政策和措施落实到户到人。同时,大数据信息管理平台还可以让贫困户信息录入实现准确、快速、及时的数据采集和更新,便于掌握贫困户家庭变化。

    贫困户可以在信息平台上看到区、乡里的扶贫基本情况、帮扶措施、产业发展以及最新扶贫政策等。上级领导和业务部门也可通过现场扫描、现场查询等方式,随时督导扶贫工作,政策落实更公开、更透明。(记者 温宝臣)

关闭