【爱在指尖】打造品牌创新形式 网络公益大有可为

2019年01月23日 10:24:07 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

  从每位用户选择步行带来的“绿色”能量,到千万儿童的营养补给;从每次电子化办公带来的少排放,到远方万亩森林的成长;从每人每次捐赠的2分钱,到乡村老人的大病救治……这中间的距离,或许只是一次指尖轻触。

  近年来,随着互联网的飞速发展,网络公益蓬勃兴起,不断丰富公益理念、创新公益形态,成为互联网时代人们积极参与公益行动的重要载体,“指尖公益”正前所未有地汇聚中国数亿网民的力量,真正让公益成为生活的一部分,成就“小的伟大”。

  打造公益新品牌 助力网络公益传播

  “因爱同行”网络公益年度总结发布活动、“99公益日”活动、“指尖上的环保”公益活动……近年来,一系列大型网络公益活动正以广泛的参与度、丰富的呈现形式、深入人心的渗透度在网民中不断传播,推动网络公益进入新时代。

  2019年1月,由中央网信办指导,中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会主办的“因爱同行”网络公益年度总结发布活动在京举办。据了解,“因爱同行”网络公益已连续举办三年,仅2018年各方就精选报送网络公益优秀项目335个,集中展现了网络公益活动的创新探索和鲜活经验。

  由中央网信办网络社会工作局指导,腾讯公益联合国内多家公益组织、爱心企业共同发起“99公益日”活动也已成功举办4年。4年间,“99公益日”经历快速成长,通过家乡公益、爱心加倍卡、集小红花、捐行为公益、明星短视频互动等极具艺术感、互动感的公益互动形式,让广大群众近距离感受到全新的公益创意,逐渐推动着“人人公益”成为一种行动,一种习惯,一种生活方式。

  “指尖上的环保”公益活动由中国环境新闻工作者协会主办,于2018年5月启动,紧扣“美丽中国·我是行动者”六五环境日主题,倡议广大社会公众通过线上线下活动积极参与生态环境事务,呼吁每个人从身边点滴做起,加入保护碧水蓝天的行列。“指尖上的环保”公益活动历时8个月,共收集网民拍摄的图片5万多张,有效地提高网民对环境事务的关注度和参与度。

  近年来,通过互联网平台的汇聚作用,越来越多的网络公益新品牌得到充分的展示和传播,也带动更多的人关注网络公益事业,共同推动新时代网络公益的发展和进步。

  创新公益新形式 让人人皆可参与

  随着“互联网+”的深入推进,公益进入“全民参与”时代。科技手段的引入,让互联网公益变得越来越“轻”,形式越来越新颖,也大幅降低了网民参与公益的门槛。时时可为,人人可为,处处可为,互联网公益正在悄然改变中国的公益模式。

  2017年9月,99公益日的筹款项目——“小朋友画廊”刷屏朋友圈,捐赠者支付1元,就可获得患有精神障碍、智力障碍及自闭症儿童绘制的一幅电子版画作。据了解,15个小时内有578万人次捐款,数额超过1200万元。此次活动不仅刷新了互联网捐款记录,一时间也改变了人们对公益的传统认知。

  2018年12月,网络上发起的“爱让冬日更温暖”暖冬公益行动,公众在消费的过程中随手就能够了解、参与公益活动。轻轻敲击一下,就可以让冬日躲在车底取暖的流浪动物避免伤害;随手捐一元钱,就可以让困境中的人们看到希望……

  “益起来”阳光跑道项目通过网民在网络平台上记录每天的行走步数,用参与捐步的方式改善乡村学校体育教育状况,助力教育脱贫。据统计,“益起来”阳光跑道项目已经在4省4县筹建到20条阳光跑道,受益儿童超过万人。截至2018年12月,首批15条阳光跑道已经建成正式启用。这些阳光跑道均由网民在网络平台进行捐步,爱心企业捐赠筹集而成。

  “互联网+公益”的深度融合,促使每个人用点滴行动践行公益。公益不再是简单的捐赠,而成为了一种参与便捷、互动分享的生活方式,互联网公益唤起了更多人理解公益、参与公益,让一股股公益暖流从网上流淌到网下,由指尖流淌到心间。(中国网信网 李萌编辑整理)

关闭