【中国节拥抱互联网】文化活动丰富多彩 互联网演绎传统节日新魅力

2019年01月20日 12:54:14 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    当代中国,在推进中华优秀传统文化的传承上,互联网异军突起,激发起全民族文化创新活力,成为建设社会主义文化强国的助力器。而饱含深厚文化底蕴的中国传统节日在互联网时代无疑是文化传承最有效的载体和催化剂。当传统节日遇上互联网,会碰撞出何种奇妙的化学反应?在热情拥抱互联网的同时,我们又该如何更好地坚守传统文化内核,让传统节日在网络时代焕发新的魅力。

    互联网让传统佳节一直在线

    中国拥有多种多样、内容丰富的传统节日,春节庆祝新春伊始,万物复苏;中秋花好月圆,欢乐祥和;端午龙舟竞渡,缅怀先贤……传统节日既是中华民族优秀文化的积淀,也承载着中国人的信仰与情怀,共同构成了中华文化的基因。传统节日不是“凝固的积淀”,而是“灵动的河水”,随着时代不断向前,也在与网络的不断融合中,锻造出新的内涵,同时还为传统文化的传播插上了新的翅膀。

    互联网在用自己的方式让传统节日一直在线。“待到重阳日,还来就菊花”“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”……这是古人过重阳的方式。而在互联网时代,人们或是在朋友圈晒与父母出游、聚餐的照片,或通过网络为父母报名参加社区重阳节活动;即便不在父母身边,一天也可能是这样度过:早上被微信群里重阳节问候与祝福“吵醒”,起来后与远方的父母视频聊聊家常,或早就在网上下单为父母买了礼物……这些看似平常的瞬间,不仅在深刻改变着重阳节的过节方式,还赋予了重阳节新的节日内涵。

    受到《中国诗词大会》的影响,许多网民在元宵节通过手机和朋友对起了诗词“飞花令”,还有人则玩起了“灯谜接龙”,让自己在古典诗词的韵味中体味元宵佳节,这些都无形中加深了人们对于传统文化的了解。

    作为一种高效的现代传播手段,网络更构成了传统节日多彩的传播平台,赋予传统节日文化变幻万千的传播方式,从而更好地实现其传播效果:跨越时空的节日祝福、装满祝福的微信红包,网络集福、网络诗会,花样翻新,层出不穷,网络不断地刷新着传统节日的现代表达。

    互联网时代须守好传统节日内核

    在喧嚣的互联网时代,每到传统节日时,总有一些东西让我们的心底变得柔软,有对于家人与故乡的眷恋,有对于源远流长传统文化的珍视。春节、元宵节等中国传统节日,始终是每个人心底化不开的记忆、散不去的味道,凝聚着中华文化的精髓。然而,不知从什么时候开始,许多节日习俗都被大家渐渐淡漠或遗忘,弥漫的商业气息和人们“买买买”的高涨热情甚至吞没了原本该有的“节味儿”。

    其实,每个传统节日都有其特定内涵,把过节只理解为吃喝和买东西,无疑是对节日的一种粗暴解读。君不见,中秋月圆,我们会有“海上生明月,天涯共此时”的期盼;重阳登高,我们会有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的牵挂;农历新年,又有多少人会汇入春运大军,“有钱没钱,回家过年”。节日,在本质上其实是一种文化。

    为什么具有深刻文化内涵的传统节日,一度沦为“吃喝的假期”?一个重要的原因就在于,现代社会中存在的消费主义正逐渐侵蚀传统节日的文化意义,甚至挤压传统节日的生存空间。

    在互联网时代,如何才能让传统节日搭上时代列车,在现代社会重新绽放光芒,并彰显传统文化的价值与美丽。一方面,在年轻人特别是儿童中间丰富传统节日的参与体验尤为重要,只有从小将传统节日的场景感、仪式感烙在他们的心上,才能影响他们成年后的价值偏好;另一方面,传统节日也不能故步自封,需要在保留核心价值的同时在形式上创新改良,充分运用互联网、人工智能等先进技术手段,延续传统年俗的内涵,为传统节日插上与时俱进的翅膀;最后,要将这些传统的文化元素融入到公众的网络生活之中,缩短甚至消除其与普通大众的距离,在年轻的生态中找到自己的容身之所。

    作为文化传播的新媒介与新平台,互联网突破了时空限制,塑造了全新的文化景象,为文化的传承发展带来了前所未有的机遇。以互联网时代为契机,让传统节日、传统文化变得“可触摸”,焕发出新时代的魅力。(苏影编辑整理)

关闭