山东已建成4家“24小时法院”

2019年01月20日 13:00:25 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社济南1月19日电(记者叶婧)记者日前从山东省高级人民法院了解到,为配合网上立案运行,山东省高级人民法院和部分基层法院设立了“24小时法院”。目前,山东省包括山东高院在内已有4家法院建成“24小时法院”,还有正在建设中的9家,和已经列入建设计划的4家。

  据了解,“24小时法院”作为一项司法服务创新措施,突破了工作日限制,为当事人提供24小时全时空、全省三级法院跨域立案、各类立案业务全流程覆盖的自助服务平台,目前主要设计了司法公开宣传区、自助立案服务区和山东法院电子诉讼服务平台三大服务区。

  通过“24小时法院”,当事人可自助办理包括网上立案、诉讼风险个性评估、诉状自助生成、诉讼费计算、网上交费、法律查询、防伪文书自助打印等立案全流程的20多种自助诉讼业务,实现诉讼业务“自助办”“一键办”。

  截至1月14日,山东共收到“24小时法院”提交的立案申请131件,审核通过103件。据介绍,“24小时法院”作为网上立案、网上办案的配套制度和重要补充,下一步将在山东全省推开。同时,“24小时法院”作为法院完善职能、普法宣传的最前线,将为当事人了解法律,亲近法院提供更便捷的途径。

关闭