【人工智能“加速跑”】勇立潮头擘画蓝图 人工智能“智造”未来

2019年01月18日 14:40:49 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放……当今时代,从田间到餐桌、从工厂到商场,人工智能已全方位融入人类生活的方方面面,成为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术和重要驱动力量。作为世界各国争相抢占的技术高地,人工智能也为我国在新一轮技术创新大潮中后来居上、实现“弯道超车”提供突破口。

    千帆竞发人工智能 勇立潮头擘画蓝图

    观察人工智能领域的全球图景,世界主要发达国家纷纷把发展人工智能作为提升国家竞争力,维护国家安全的重大战略,加紧积极谋划,围绕核心技术、顶尖人才、标准规范等强化部署,力图在这新一轮的国际科技竞赛中掌握主导权。近年来,我国加快人工智能布局,相继发布了多个政策性文件,为中国人工智能发展擘画蓝图——

    2015年7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确人工智能为形成新产业模式的11个重点发展领域之一,将发展人工智能提升到国家战略层面,提出具体支持措施。

    “十三五”规划纲要草案首次出现了“人工智能”一词,在“科技创新-2030项目”中,智能制造和机器人成为重大工程之一。培育人工智能、智能硬件、新型显示、移动智能终端等被列入战略性新兴产业发展行动。

    2016年5月,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、中央网信办等四部门印发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,明确了人工智能的总体思路、目标与主要任务。

    2017年是中国人工智能领域发展的关键之年。从政府工作报告到党的十九大报告,人工智能发展上升到国家战略高度。随后,《新一代人工智能发展规划》《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》等一系列政策规划的推出更是让人工智能的发展有了明确的时间表和路线图,人工智能产业步入“快车道”。

    地方性产业政策和措施也密集出台,各地人工智能发展计划亮点频现。上海提出将建设60个左右人工智能深度应用场景和100个以上人工智能应用示范项目,打造3-4个人工智能特色小镇和5个人工智能特色示范园区;北京市发布“智源行动计划”,并成立北京智源人工智能研究院,力争推动北京成为人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头。

    以人为本改善民生 智慧之光照亮未来

    发端于20世纪中叶的人工智能技术,在经历了跌宕起伏之后,随着大数据、神经网络科学的发展,尤其是在深度学习技术的推动下,于近年迎来了爆发期。现在的人工智能系统,已经影响到人类生产生活的诸多领域。

    科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。“以建设智能社会促进民生福祉改善,落实以人民为中心的发展思想”,成为我国新一代人工智能发展的重要任务。

    “要加强人工智能同保障和改善民生的结合,从保障和改善民生、为人民创造美好生活的需要出发,推动人工智能在人们日常工作、学习、生活中的深度运用,创造更加智能的工作方式和生活方式。”习近平总书记的讲话为我国新一代人工智能的发展方向和目标作出了顶层谋划和设计。成绩是奋斗出来的,我国如今的人工智能产业不仅成了一个新的重要经济增长点,还是一条改善民生的新途径。

    进入人工智能时代,万物智慧互联,人们的生活将更加智能更加美好。未来的人工智能什么样?现在可能谁都没有答案,但能确定的是,当下只是一个开始。凝心聚力,愿景可期,相信我们一定能推动新一代人工智能健康发展,让智慧之光照亮未来之路。(李雪芹编辑整理)

关闭