山东将推行网上立案、网上办案

2019年01月17日 19:39:44 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社济南1月17日电(记者叶婧)记者从山东省高级人民法院了解到,山东三级法院已统一开通网上立案系统,将全面推行网上立案、网上办案。到1月14日,山东三级法院已经收到各类网上立案申请415393件,审核通过293971件。

  据了解,山东网上立案的服务项目包括立案、缴费、退费申请、查询、诉状自动生成、风险评估等20多项。目前,当事人可以通过山东法院电子诉讼服务平台、山东法院微信公众号、山东微法院(APP)和24小时法院自助终端四种方式,自助办理一审民事、行政、刑事自诉的网上立案。

  同时,为方便当事人足不出户,一次办好网上立案所涉各项诉讼业务,山东法院还开通了诉讼费网上缴费系统。当事人通过调用非税系统的缴费平台,借助中行、农行、工行、建行、中信、招商、邮储等26家银行网银或通过微信、支付宝等方式,可以实现网上预缴诉讼费、网上申请诉讼费“减缓免”、网上自助计算诉讼费。

  此外,记者了解到,山东法院二审上诉、申请再审、申诉案件,将全部实现电子卷宗网上移送、网上立案,一般不再调取纸质卷宗,提高审判流程各个环节效率,彻底解决调卷周期长等问题。

关闭