【正能量滋养网络空间】创新传播形态 为正能量传播提供新渠道新载体

2019年01月04日 14:37:45 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    当今时代,互联网已经成为人们生产、传播、获取信息的主渠道,社会动员功能越来越强,日益成为各类风险的传导器和放大器。互联网是我们这个时代最具发展活力的领域,也是我们面临的最大变量。

    党的十九大报告指出,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。随着互联网内容建设工作的不断深入,以及网上网下资源的融合共享,在网络空间弘扬时代主旋律、传播壮大正能量的任务也日益艰巨。如何使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,如何让互联网空间风清气正、漫卷浩然正气,正在成为新的时代课题。近年来,随着各种新平台、新载体被运用到正能量的传播上,随着媒体不断打造新的传播形态,正能量的宣传效果日益显著,越来越多的网民成为正能量的见证者和传递者。

    搭建新平台 传递网络正能量

    传输时代正能量,需要有新的平台和载体。“五个一百”网络正能量精品评选活动、“网络中国节”系列网络文化活动、“好人365”……近年来,一系列正能量活动正以广泛的参与度、丰富的呈现形式、深入人心的渗透度在广大网民中打响品牌,成为传播正能量的重要平台和载体。

    由国家互联网信息办公室指导,多个中央重点新闻网站协办的“五个一百”网络正能量精品评选活动已连续举办三年。该活动旨在评选和集中展示在本年度重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中发挥网上正能量引导作用的年度优秀人物和作品。三年来,活动掀起各领域各方面共同传递网络正能量的热潮,得到广大网民的积极参与和广泛关注,形成了互联网空间正能量最强音。

    近年来,中央网信办深入部署开展“网络中国节”系列活动,致力于在网络平台融合各种方式,更好地挖掘传统节日的文化内涵,传承中华优秀传统文化。各地各网站结合本地本网实际,开设网络中国节相应节日专题页面,精心策划系列网络文化活动,推出各种形式的网络文化作品,有力推动了中华优秀传统文化的网上传承,弘扬和壮大了网上正能量。

    由中央文明办、中国文明网打造的网络正能量品牌《好人365》自2014年开设以来,通过“我推荐我评议身边好人”活动,中央与地方不同媒体共襄善举、传统媒体与新媒体融合传播、线上线下合力推动,让《好人365》日渐成为公民道德建设的一个靓丽品牌,引导和激励越来越多的人崇德向善、见贤思齐,一大批平民英雄、凡人善举不断涌现。

    通过平台的汇聚作用,越来越多的正能量文字、图片和音视频作品在得到集中展示、充分传播的同时,也带动更多的网民参与进来,加入到创作正能量作品、传播正能量的队伍中。当人人都成为弘扬正能量的践行者,网络空间将变得愈发清朗,网络生活也将变得更加美好。

    打造新形态 助力正能量传播

    近年来,随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,媒体格局和传播方式发生了深刻变革。人工智能、大数据、云计算等新技术飞速发展,移动应用、社交媒体、网络直播等新应用新业态不断涌现,改变了受众获取信息以及与媒体互动的方式,重塑了媒体格局和舆论生态。面对互联网发展大潮,媒体不断创新传播手段和传播渠道,弘扬人类优秀文化,传播向上向善的正能量,网络正能量不断充沛,网络空间更加清朗。

    2018年两会期间,“中国很赞”手指舞迅速刷屏;建军90周年之际,H5《快看呐!这是我的军装照》刷爆微信朋友圈,激起全国网友的爱国热情;微视频《大道之行》带领观众走进“一带一路”倡议的多彩空间;全媒体报道《开往春天的扶贫列车》直戳泪点、感染力强,传递出人间“真情大义”……正能量宣传已经不再是“我写你读”的单调形式,报网微端一齐发力,线上线下全民互动,正是当下媒体深度融合带来的新现象。

    形式有魅力,内容更要有定力,需精耕细作,持续打磨。微电影《红色气质》用9分5秒高度浓缩了中国共产党95年的光辉历程,淡淡的叙述中,有着一股厚重的力量,网民产生强烈情感共鸣;《中国诗词大会》从节目研发到最后形成模式,前后历经365天,无数次打磨,几经失败才有此后的热度;纪录片《风味人间》上线12小时播放量破亿,背后是创作团队历时两年的辛勤付出。

    正能量的传播也在拓宽传播渠道。广大网民通过社交媒体平台热议新时代、新气象、新作为,“砥砺奋进的五年”“党的十九大”“沙场阅兵”等均掀起全网传播的热潮;2017年央视在多终端相继播出《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《辉煌中国》等专题片,引发社会各界热烈讨论。

    从H5到短视频,从现场直播到在线答题,顺应当下传播社交化、个性化的新趋势,中央和地方媒体、各级政务新媒体矩阵成为新闻宣传和网络正能量传播的主力军,不断创新传播形态和内容,让主旋律更响亮,正能量更强劲。(中国网信网 苏影编辑整理)

关闭