北京互联网法院: 创建电子证据平台天平链

2019年01月02日 13:14:20 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

  北京互联网法院院长张雯近日宣布,由北京互联网法院主导,与国内领先区块链产业企业共建的电子证据平台天平链,运行3个月以来在线证据采集数据超过100万条。

  据了解,北京互联网法院司法区块链节点共建设17个,完成24个互联网平台或第三方数据平台和存证平台之间的应用数据对接。3个月来,当事人通过该电子诉讼平台提交的材料全部通过“天平链”完成了存证,截至目前存证材料数已达187623条,验证证据文件316个。

  在司法实践中,“天平链”一方面可以对当事人上传到电子诉讼平台的诉讼文件和证据实施存证,防止篡改,保障诉讼安全;另一方面可以对在天平链存证过的诉讼证据再验证,解决当事人取证难、认证难的问题。

  “天平链”运行3个月以来,北京互联网法院搭建天平链证据平台,不断丰富天平链生态,目前已有的生态包括版权、著作权、供应链金融、电子合同、第三方数据服务平台、互联网平台、银行、保险、互联网金融。同时,“天平链”联合司法鉴定中心、公证处、行业组织、大型央企、大型金融机构、大型互联网平台等作为天平链的节点,共同背书、共同治理。

  张雯表示,与传统的取证程序相比,天平链存证相对更加简洁,对于区块链平台存证的安全性、可信度的审查前置,对于证据是否一致都可以通过后台的技术支持做检验,验证程序更加快捷、高效,节省了资源,极大提升了司法效率。电子诉讼平台还会直接标记,实现技术与法律相分离,对于验证了技术标准的平台,呈现在法官面前的是一份已经经过校验的证据,当事人如果没有相反的证据,该证据的真实性基本没有问题,法官可以将注意力集中于证据所体现的事实方面。此外,采用区块链存证、取证的费用较传统的取证费用低,而且可以自行操作。(记者 李万祥)

关闭