网站信息生态指数2018年11月榜:两类网站生态评分环比稳中有升

2018年12月19日 09:00:00 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    12月19日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年11月榜》。评估结果显示:总体来看,11月地方新闻网站生态评分环比略有上升,商业网站生态评分较上月有所改善。

    地方新闻网站生态持续改善,生态表现优秀的网站数量连续两月增加。31家地方新闻网站评估总分均值88.9,环比上升0.6%。其中,信息导向指数环比增长2.2%,积极弘扬主旋律正能量。31家地方新闻网站中有7家地方新闻网站生态优秀,较上月增加1家。浙江在线、山西新闻网、千龙网信息生产与创新能力较强,采用动画、动漫或网络广播剧等新闻形式,嵌入直播等技术手段,评估总分位居前三甲。南方新闻网、四川在线、长城网刊载正能量主动性增强,融媒体能力表现亮眼,排名大幅提升。

    主要商业网站生态表现“良好”“一般”各占一半,三项指标环比上升。6家商业网站评估平均分为81.5,较上月有所改善。其中,信息生产传播与创新指数、用户管理指数、内容安全保障指数均有不同程度增长,环比涨幅分别为1.7%、1.1%、0.2%。腾讯网积极落实关于弘扬主旋律正能量的管理要求,围绕社会热点话题展开评论,信息导向把握较好,影响较大,排名居于首位。搜狐不良信息增加,“时尚”“生活”“文化”等版块存在涉嫌兜售不良商品信息的行为,“图片”版块存在血腥暴力画面等不良信息,排名倒数第二。新浪出现违规直播行为,首页“推荐”“猜你喜欢”“我爱看图”等版块推送低俗内容信息,重要时政新闻周边推送负面不良信息,信息安全保障指数和信息导向指数下降明显,排名下滑至末位。

关闭