陕西延安:让新精神新思想占领网络主阵地 用新媒体讲好延安故事

2018年12月05日 14:00:44 来源: 延安日报
  【打印】 【纠错】

    “H5拜年、春节不打烊微视频、全媒体走进延安、全网推送延安故事……”2018年,全市网络宣传工作按照市网络安全和信息化工作的总体要求,围绕“网络延安正能量,云上延安强平台,数据延安抓共享,智慧延安重应用,信用延安建体系,党管网信铸铁军”六项重点任务,积极组织开展各类主题宣传,运用多种传播手段,发出延安声音,讲好延安故事。

    让新精神新思想占领网络主阵地

    2018年,网络宣传把党的十九大精神宣传报道作为首要政治任务,围绕十九大报告提出的新思想、新观点、新论断,创新话语表达方式,让新精神新思想牢牢占据网络媒体首页首屏。

    1月18日,中央媒体“新时代新气象新作为”大型主题采访团走进延安市委网信办。1月30日至31日,延安市委网信办组织属地内网络媒体开展“新时代·新梦想”网络媒体新春走基层活动,采访团走进富县、安塞等地,蹲点20多处,行程1000余公里,围绕精准扶贫、农村“三变”改革、春节文化活动等领域,采写各类新闻稿件、微信、微博、H5等350多条,阅读量达到4874万次。

    同时,深入开展党的十九大精神进网络行动,引导网络媒体践行“走转改”精神,深入基层一线,与人民网开展了“新春走基层——总书记牵挂的人如何过春节”采访活动,头条刊发《陕西梁家河村:信天游的故乡越来越美》专题报道,被全网推送转发;人民网官方微信公众号发布《日子好着嘞!总书记拍着他的肩膀说“你要发了”》,阅读量10万+。

    强化议题设置传播延安好声音

    议题设置是对外宣传的核心和关键。

    围绕延安市委、市政府中心工作,在“两会”、清明黄帝陵公祭、精准脱贫等重要议题进行网上宣传,重点开展“中华文明凝心铸魂之旅”全国网络媒体主题采访活动、纪念鲁迅艺术学院成立80周年活动、“一带一路”大型网络主题活动采访团走进延安馆网络媒体主题宣传、改革开放四十年、壮美黄河行、攻坚路上的党支部等10多次网络宣传活动。

    其中,由中央网信办传播局、陕西省委网信办主办的“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访活动,来自中央、各省市50多家新闻门户网站及商业门户网站的记者、微博达人、历史专家、文化学者等130多人参与。期间,采访团制作发布专题网页50多个,发布原创稿件1000多篇,图片3000多幅,稿件被转载转发1.2万余次,网络总点击量超过1亿次,40多个平台同步现场视频直播公祭轩辕黄帝典礼,在线观看人数累计超过300万次,微博双话题“2018中华文明凝心铸魂之旅”“清明公祭轩辕黄帝”总阅读量超过1082万次,德语、希腊语、阿拉伯语等外文传播共计覆盖1625万人次。

    9月11日至13日,由中央网信办网络新闻信息传播局和国家水利部黄河水利委员会指导,陕西省委网信办主办,陕西黄河河务局、延安市委网信办协办的“壮美黄河行”陕西段网络主题活动走进延安。来自人民网、新华网、国际在线等中省11家网络媒体共20余名编辑、记者组成的采访团深入宜川、延长、延川等地,将黄河文明带给陕北延安独特的风土人情和民俗文化传播到全国各地。同时,对延安市贯彻习近平生态文明思想、落实新发展理念、实施乡村振兴战略、加强生态修复与环境保护、促进文化旅游融合发展、推动特色城镇和特色产业建设,实现沿黄地区社会经济全面振兴的生动实践进行大力宣传。

    10月29日,据腾讯大秦网统计,“改革开放40周年·百城故事”主题采访活动自7月份启动以来,共推送涉延新闻稿件5篇、短视频3部、海报5组、图片100余幅,分别在腾讯新闻客户端全国省级页卡和全省市级页卡,以及腾讯网、腾讯大秦网、QQ弹窗等平台强势推荐,获得亿级流量曝光。

    用新媒体讲好延安故事

    2018年,网络宣传积极打造新媒体传播权威性、影响力,紧紧围绕“讲好延安故事”,重点打造“爱特延安”“延安发布”等政务号,发挥新媒体聚合传播作用;同时,充分运用图解、H5、音视频、微直播等多媒介手段,增强信息的可读性、趣味性和生动性,在延安市范围内形成了新媒体的正面强音,“圣地好声音”在网络空间的传播速度、覆盖面、影响力和渗透力有效提升。

    2月15日至21日,综合运用互联网信息技术手段,精心策划制作了720°全景H5《网聚戊戌数赢未来!延安网信给您拜年啦!》、微视频《12345春节不打烊》以及“新春网信小礼包”等新春祝福创新创意作品,并通过“爱特延安”“延安12345”微信公众号等全媒体平台滚动推送,为新春佳节营造出了“不一样的年味儿”。

    7月8日和8月7日,延安市委宣传部、延安市委网信办、延安市委外宣办、国际在线陕西频道联合延安木兰书院、宝塔区南市街道办事处,在延安文化艺术中心举办了“传统文化进社区”消夏文艺晚会,通过诗词选段诵读、传统服饰表演等形式,让广大市民零距离感受传统文化的独特魅力。(记者 刘小艳

(原标题:发出延安声音 讲好延安故事——2018年延安网信工作小记)

关闭