“情暖西部 助梦商洛”走进山阳 江苏网络公益爱心传递到秦岭深处

2018年12月04日 19:05:12 来源: 中国江苏网
  【打印】 【纠错】

  爱心在江苏汇聚,爱心在秦岭传递——12月3日,江苏“情暖西部 助梦商洛”网络公益爱心助学队伍抵达陕西省商洛市,并深入位于秦岭大山深处的山阳县法官镇黄家店小学和南宽坪镇安家门小学,将爱心善款和物资一一送达,为秦岭山区的孩子们送去温暖。

山阳县法官镇黄家店小学捐赠活动现场。

  商洛孩子们用笑脸和舞蹈迎接来自江苏的客人

  由南京市委网信办、南京报业传媒集团、南京市红十字会主办,龙虎网承办的“情暖西部 助梦商洛”网络公益活动自11月15日启动以来,短短半个月时间,募集到价值近20万元的图书、文具及生活用品,同时还收到社会各界的现金捐款14万余元。

来自江苏各界捐赠的爱心物资来到了商洛孩子们的手中。

  当天助学活动的第一站是山阳县法官镇黄家店小学。商洛市政府副秘书长、南京市对口帮扶商洛市工作组组长祝瑞波表示,商洛市的教育相对比较落后,尤其是秦岭深处山区孩子们的学习、生活环境都比较艰苦,江苏和商洛开展合作源远流长、心心相连,希望更多的社会力量加入到助学商洛的队伍中来。在捐赠仪式上,这些募集到的善款和物资交到了商洛市教育局副局长张斌的手中。

  黄家店小学校长吴甫斌已经在这个学校待了14年,他告诉记者,他们学校是一所乡村寄宿制完全小学,现有在校学生184人。目前学校最大的困难就是硬件设施欠缺。学校所有的教室使用的还是老式黑板,老师跟孩子们常年“吃”粉笔灰。学校只有两台办公电脑,孩子们根本没有机会进行电脑实操,这次龙虎网带来的善款将用于改善学校的硬件设施,捐赠的学习、生活用品将给孩子们带来惊喜。  

  孩子们也用他们最真诚的语言、最灿烂的笑脸和最投入的舞蹈来表达他们的感谢之情。六年级学生刘欣怡说:“虽然我们生活在偏远的山区,但是想到在南京那么远的城市还有这么多好心人在惦念着我们、关注着我们,我们还有什么理由不好好学习呢?”她告诉记者,自己一定会好好学习,学好本领,做一个对社会有用的人,将来在力所能及范围内去帮助需要帮助的人,把来自南京的爱心传递下去。孩子们还现场表演了彩扇舞、腰鼓舞等陕西风味浓郁的舞蹈,欢快的舞步、欢乐的鼓点在秦岭山间飘荡。

黄家店小学孩子们的舞蹈表演。

  仅有26人的小学和南京视频连线:我想去南京

  当天下午,“情暖西部 助梦商洛”活动捐赠仪式第二场在大山脚下的山阳县安家门小学举行,这所学校只有26名学生、4名老师,只能算是一个教学点。来自江苏南京的网络公益爱心,给这所平静的小学带来了欢乐。

南宽坪镇安家门小学捐赠现场。

  南宽坪镇安家门小学校长陈学根代表学校师生接收了捐赠。他告诉记者,安家门小学始建于1956年,是一所村办全日制完全小学,学校新校舍2017年12月才竣工投入使用。因为学校比较偏远,孩子们见识有限,对外面的世界充满了好奇,平时只能从课本上了解外面。

  一场江苏南京和商洛的现场视频连线就此展开——网络把秦岭大山深处的安家门小学和江苏南京的树人附小联系在了一起。在安家门小学的教室里,当视频把远在千里之外的树人附小五年级3班的场景投影在黑板上时,26个孩子都瞪大了眼睛,脸上荡漾着笑意。南京的同学向安家门小学的同学介绍了南京著名景点夫子庙、明孝陵,还有小笼包、鸭血粉丝汤等小吃,安家门小学的学生听得聚精会神、不时交流。树人附小的孩子们邀请安家门小学的同学去南京游玩,同学们都表示很想去南京。随后,安家门小学的孩子们也不示弱,滔滔不绝地讲起了山阳的名胜和美食,天竺山、漫川古镇、山阳美食八大件等,在南京孩子面前,安家门小学的小朋友一点儿也不怯生,他们也邀请南京的同学有机会到山阳来游玩。

  陈学根校长表示,这次和南京的学校进行网上连线,一定会在孩子们的心里埋下一颗种子。如果有机会,一定要带孩子们到大山外面去看看,也希望社会各界爱心人士多关注这些偏远山区的学生,为他们播洒爱和希望的种子。

  “情暖西部”系列公益助学活动,从2013年至今,在社会各界的帮助下,已成功举办了六季,先后为青海、四川、甘肃、云南、西藏、新疆等西部贫困地区的学生送去价值200万元的爱心捐款和物资,参与捐赠的全国各地网友达到数20万人次,是江苏南京最具影响力的网络公益行动之一。(记者 田宇宙 摄影 孙晨 毛劲松 )

关闭