河北省网络安全知识技能专题培训班在石家庄开班

2018年12月04日 14:15:03 来源: 长城网
  【打印】 【纠错】

    12月3日,由河北省委网信办组织的河北省网络安全知识技能专题培训班在石家庄开班。省直有关部门、中直驻冀有关单位、重点企业和新闻网站以及各市网信办负责同志参加了培训。

培训现场。路娟 摄

    中国工程院院士沈昌祥、国家信息技术安全研究中心副总工程师宫亚峰、中国网络安全审查技术与认证中心体系与服务部主任张剑三位国内网络安全领域的权威专家,分别从网络安全、对网络安全事件应急处置、网络安全审查和关键信息基础设施安全防护等内容进行了辅导。

    沈昌祥院士站在国际国内大视野,从历史、现在、未来多个维度系统阐释了网络安全的总体形势、风险挑战和应对措施,为与会人员上了一堂内容丰富、生动鲜活的网络安全必修课。

    宫亚峰教授系统讲授了网络安全事件应急预案制定的框架体系、网络安全事件处置流程以及需要特别关注的重点和要点,同时辅以经典案例,从宏观和微观两方面为网络安全事件应急处置工作提供了重要借鉴。

    张剑教授全面介绍了我国网络安全审查认证制度和审查认证工作开展情况,系统分析了网络安全审查、认证、审计在关键信息基础设施防护中的重要作用,深入讲解了审查认证的具体实施过程。

    与会人员纷纷表示,三位专家既有理论讲解,又有事例佐证,加深了对网络安全的理解和把握,对做好网络安全工作有重要的现实指导意义,要认真领会,理清工作思路,为维护河北省网络安全发挥积极作用。(记者 路娟)

关闭