重庆大数据智能化全面发力

2018年12月03日 20:34:20 来源: 重庆日报
  【打印】 【纠错】

  11月30日早上7点45分,市民王宇在肖家湾坐上403路公交车,只用了10分钟就达到了两路口,公交车一路匀速前行,畅通无阻。

  “早晨上班都这么快,放在以前几乎是不可能的,公交优先道确实让我们出行更方便。”王宇感慨地说。

  城市交通治堵添“新招式”

  大数据让公交优先,智能红绿灯精细化控制车流“解堵”

  其实王宇是有车一族,肖家湾到两路口的公交优先道启用后,他便放弃开车,改乘用时更短的公交车。

  开通公交优先道,正是重庆市利用大数据智能化,提升城市道路通行效率的一个案例。

  原来,重庆市交通规划研究院利用交通综合信息平台大数据,长期观测发现公交客流逐年下滑的问题。随即联合重庆市交管局、重庆市公交集团研究开通公交优先道,王宇上班经过的长江一路,正是重庆市启动的第一条公交优先道。

  公交优先道的开行,确实让公交车开得更快了。以两路口到杨家坪线路为例,早晚高峰期运行速度提速48%,通行时间由过去的43分钟缩短到29分钟。

  截至目前,重庆共开通十余条公交优先道,总里程近100公里。其中,最长的一条公交优先道达19.2公里,早晚高峰期间运营速度达每小时17.03公里,提速50.8%。

  随着以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略实施,重庆市公交系统还建立起“一个中心三个平台”。

  其中,一个中心是重庆公交运营指挥中心,三个平台则是企业智能调度、行业监管和公众服务。市民坐车时,只要关注“车来了”和“百度地图”等APP,需要等待的公交车还有几分钟到达便一目了然。

  不仅仅是公交车在“提速”,重庆各个“堵点”的拥堵状况也在逐步缓解。

  作为一名的哥,张兴军见证着城市交通变化的点点滴滴。

  “以前黄花园大桥、渝澳大桥,这些地方去都不敢去,七八条车道一窝蜂挤进两车道,堵上一个小时都是常事,还容易擦挂。”张兴军说,虽然现在也要堵,但明显好多了。

  究其原因,张兴军觉得是因为每条车道都设置了一个红绿灯,轮流放行。

  “有秩序了,也就没那么堵了。”张兴军说。

  张兴军说的红绿灯有个专业名称,叫多车道汇入自适应系统,是重庆交巡警自主研发设计的“避乱奇招”。

  “就是利用信号灯控制,实现分方向、分车道的车辆交替控制放行,精细化控制车流的进入和驶出。”市交巡警总队秩序管理支队马靖说,听起来很简单,可事实上,为了解决多车道汇入导致的“血栓”,重庆交巡警琢磨了两年才研制成功。

  目前,这样的控制系统在全市有40余处,覆盖渝澳大桥、人和立交、袁家岗轻轨站路口等曾经的老堵点。这一技术还被公安部列为创新工作亮点,向全国推广。

  坐飞机出国最快9秒就能通关

  信息多跑路群众少跑腿,房产交易最短7分钟完税

  今年8月,在首届中国国际智能产业博览会上,重庆发布了大数据智能化发展战略。

  聚焦人民群众对美好生活的向往,促进大数据智能化技术在与群众生活密切相关领域的深度运用,正是重庆实施大数据智能化发展战略的方向之一。

  12月1日,准备到深圳的滕渊来到重庆机场,他熟练地点开重庆机场微信公众号“重庆飞”,在“重庆飞”页面打开“微信值机”,输入姓名、身份证、航班号,便完成了自助值机,生成了“二维码登机牌”,整个值机过程仅耗时30秒。

  “以前一手拿纸质登机牌,一手提行李到处跑,稍不注意纸质登机牌就掉了。”滕渊说,现在有了“二维码登机牌”,乘客方便多了。

  重庆机场负责人表示,重庆机场的“刷脸安检”、“刷脸通关”、反向寻车系统、行李保障可视化、扫二维码登机、自助托运行李等黑科技,给旅客带来了便捷,节约了不少时间。

  重庆江北国际机场T3航站楼的出境边检,也实现了自助通关,操作简单还不用排队。

  重庆机场边检站负责人说,重庆江北国际机场T3航站楼出境大厅的边检自助通关通道启用后,旅客选择自助通道办理出境,按照“扫登机牌、刷护照、按指纹拍照片”顺序步骤,完成出境边检查验手续,最快9秒就能通关,只有此前人工查验时间的1/5。目前已投用15条自助查验通道,符合条件的旅客基本实现了边检通关“零等候”。

  大数据智能化不仅为市民出行带来便利,也帮助光荣的纳税人更加便捷地履行义务。

  近段时期,重庆链家房产经纪有限公司的二手房客户经理刘晏明显感受到,带客户在两江新区跑税务部门办税比以前快了很多。

  据刘晏介绍,以前带客户办理房屋交易手续需要在房管和税务两个部门、多个窗口间往返跑路排队,单是办理税务相关事项,至少要30分钟才能办完流程,有时甚至要花上半天时间。

  而现在,刘晏帮助客户在网上税务局预申请,收到预审通过的短信后,再带着客户在税务部门取一次号,最短7分钟就能完成复审和完税。

  从“至少30分钟”到“最快7分钟”,从“两个部门多个窗口”到“一次办理”,这主要得益于两江新区税务部门与有关部门合作研发的协税房屋查询系统,利用该系统,两个部门实现了相关数据的传递和交换,在税务窗口就可查询房屋保有情况和婚姻状况,并以此计算应缴税费,待纳税人完税后,将相关税费信息实时传输给有关部门。

  这样一来,纳税人在税务窗口就可以“一站式”完成房屋交易办税所需的房屋情况核查、核税、缴费等手续,减去办税中间环节,压缩排队等候时间。

  目前,重庆市税务局正组织业务骨干对该系统进行优化升级,尽量减少纳税人资料报送,并从5个方面进一步拓展网上办税功能,让信息多跑路、让群众少跑腿,为纳税人办理房屋交易办税提供更加高效便捷的纳税服务。

  互联网企业落户

  一批大数据智能产业平台在重庆加速崛起

  随着大数据智能化的发展,重庆越来越受到行业巨头的关注,包括阿里巴巴、科大讯飞等产业领先者,均争相在重庆布局。

  “阿里重庆中心目前已进入装修阶段,将在年内投用。”阿里重庆中心相关负责人告诉重庆日报记者,重庆的大数据智能化定位,和阿里巴巴集团的理念、业务非常契合。阿里云与重庆的市级交通、公共安全、城市管理、物流、旅游、教育等部门达成了初步合作,也与包括两江新区、南岸区等地多个行业和部门展开了落地的创新,还与长安集团、小康集团等多个企业展开了合作。

  “未来,我们将重点发力重庆城市大脑,为重庆交通及城市治理献‘技’。”该负责人称。

  科大讯飞作为国内人工智能领域的知名企业,自落户重庆以来,积极参与重庆多个领域人工智能产业发展。科大讯飞重庆公司相关负责人介绍,自2017年7月以来,科大讯飞相继参与永川区、南岸区等区域级智慧教育平台建设,并重点助力西南大学附属中学、重庆市复旦中学等优质名校智慧教育建设。

  随着各路资本大举进军重庆大数据智能化产业,重庆本地迅速崛起一批各具特色的大数据智能产业平台,两江数字经济产业园、仙桃数据谷等就是其中的代表。

  重庆仙桃数据谷投资管理有限公司董事长汪小平介绍,仙桃数据谷围绕“打造具有国际影响力的中国大数据产业生态谷、建设国家数字经济示范区”总体目标,目前已累计投资60亿元,引进高科技企业628家,入驻办公企业113家,预计今年底将实现营业收入约100亿元。

  而年初开园的两江数字经济产业园集聚效应已经显现,截至目前,共吸引投资492亿元,新增企业落地562家,聚集数字经济类企业3300余家,正成为重庆“数字经济”的发展高地。

  除此之外,还有江北区的重庆市大数据产业基地、南岸区的中国智谷(重庆)、渝中区内的区块链产业创新基地等产业平台也得到快速发展。

  重庆市经信委有关负责人表示,根据重庆在首届智博会上发布的“重庆市大数据智能化发展战略”:一方面,重庆希望通过大数据智能化培育新的产业和新的增长点;另一方面,则希望新技术与传统产业嫁接,激发传统产业增长潜力,让传统产业重新焕发新的生机,出现一些新业态、新产品、新模式。

  目前,重庆正围绕大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备和数字内容这12个重点产业加快行动,提高大数据智能化技术产品服务供给能力,助力制造业加速智能化转型升级,推动产业融合、政府管理、民生服务、公共产品、社会治理等重点领域智能化应用,以便促使智能产业、智能制造、智能应用“三位一体”的发展格局尽快形成。(陈钧 唐璨)

关闭