首部《网络评论蓝皮书》发布!揭晓中国网络评论发展11大特点

2018年11月30日 17:10:26 来源: 新华网
  【打印】 【纠错】

    新华网北京11月30日电(徐可)11月30日,国家互联网信息办公室网络评论工作局、社会科学文献出版社在北京共同发布了《网络评论蓝皮书:中国网络评论发展报告(2018)》。蓝皮书综合应用文献资料分析、深度访谈、座谈会、抽样问卷调查、大数据抓取等定性和定量方法,充分吸收已有研究成果,注重运用官方和行业研究数据,从中国网络评论发展态势(包括主体、用户、渠道、内容、效果)、政策法规、理论等方面开展研究。

    蓝皮书从政策、产业、技术和用户角度整体概括了近年来我国网络评论的发展环境、发展现状和特点:

    1.网络评论空间生态向好,网络舆论传播力、引导力、影响力、公信力明显提升。

    2.网络正能量敢于、善于发声,社会主义核心价值观成为网络评论主旋律。

    3.全面推进网络空间法治化,依法营造网络清朗空间。

    4.网络评论舆论监督作用有效发挥,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

    5.网络评论成为高频基础应用,深度用户占比超六成。

    6.从PC过渡到移动时代,微信、新闻客户端、微博成为网络评论三大接触渠道。

    7.内容生产UGC模式转向机构化,PGC与UGC融合向MCN发展。

    8.“算法分发”大众化应用,“编辑分发”精品化发展。

    9.网络评论用户满意度较高,平台接触习惯相对稳定。

    10.寻找观点赞同者成为主动搜索网络评论首要动机,用户集群效应凸显。

    11.市场配置网络评论资源作用突出,生态创新迭代加速。

    近年来,随着互联网技术的发展和网民队伍的壮大,网络评论在网络舆论中的地位越发突出,网络评论已成为建设网络强国的重要抓手,也是提升网络舆论传播力、引导力、影响力、公信力的关键阵地之一。《中国网络评论发展报告(2018)》由国家互联网信息办公室网络评论工作局发起,南京大学紫金传媒研究院(北京)赵曙光教授主持,联合人民日报社评论研究相关机构、上海社会科学院新闻研究所、中国人民大学新闻学院、复旦大学新闻学院、北京大学新媒体研究院、中山大学传播与设计学院等机构的专家学者,首次针对网络评论这一领域展开研究,形成对2017~2018年度网络评论发展状况研究的报告。作为网络评论研究领域的第一本蓝皮书,《中国网络评论发展报告(2018)》对2017年之前的网络评论发展状况也进行了梳理,以期为今后的研究工作奠定基础。

关闭