【网络文化看今朝】走出国门闯世界 网络文化助力中国提升国际影响力

2018年11月30日 17:07:56 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    文化兴则国运兴,文化强则民族强。党的十八大以来,我国文化产品和服务的生产、传播、消费越来越走向数字化、网络化,基于互联网和移动互联网的网络文化业态成为文化产业发展的新增长点,不仅为经济转型升级、绿色发展提供了新动力,还不断走出国门,进一步提升了中华文化的国际影响力。

    扬帆出海,中国网络文化海外“圈粉”无数

    中国网络文学经过20年的发展,不仅积累了一大批优秀的网文作者、作品和忠实读者,也形成了相对完整的产业链条和成熟的商业环境。近年来,中国网络文学行业平台集体“出海”,算得上中国网络文化走出去的主力军。如今海外粉丝群、读者群覆盖数十个国家和地区。随着大批的外国读者“入坑”中国的网络小说,他们表现出的“追更”热情不亚于国内粉丝,中国网文已跟美国好莱坞电影、韩国影视剧、日本动漫并称为世界四大流行文化。

    除了“网文出海”,以网络游戏、网络视频、网络动漫、网络直播、网络音乐等诸多领域为代表的网络文化产品,正在成为当代中国文化走出去的重要组成部分,在讲好中国故事和推动中国文化走出去的过程中,扮演着极为重要的文化角色。前不久,在国内电视台和视频网站同步播出的连续剧《天盛长歌》,在世界最大的收费视频网站网飞Netflix播出,并且是被最高级别预购,以十几种语言面向全球190多个国家及地区播出。《如懿传》不仅在大陆视频网站播出,香港TVB、东南亚的寰宇广播电视网、美国福斯传媒电视频道也都在同步跟进。这在我国广播电视史上,都是为数不多的现象级表现。

    与世界其他国家相比,中国网络文化的形成,有国人的自发性动力,也有政府或相关组织的引导性原因。近年来,我国持续加强中华文化网络建设,使之成为弘扬中华文化的重要窗口和平台。在政府的大力支持下,中国互联网企业扬帆出海,业务蒸蒸日上,俘获了一大批外国网民的心,也得到了国际资本的青睐。

    革故鼎新,中国故事需要国际表达

    网络文化产品要走出去,必须克服语言障碍、文化差异和意识形态隔阂等方面的难题,因此,创新中国网络文化走出去模式是必由之路。随着以中国传统文化为蓝本的网络游戏的不断发展,也让越来越多的外国人置身于唯美的武侠世界之中。注重传统文化与游戏创新的结合,在中国游戏走向海外过程中起到了决定性作用,更是整个中国游戏产业得以快速发展的根源。以改编自金庸武侠小说的同名手游为例,近年来海外用户年均增长率已超30%。而通过网络视频和视频直播,则让京剧、变脸等传统文化瑰宝向世界展现了中国文化的博大精深。

    在中国网络文化“走出去”的新一轮周期及其所必须面对的新形势、新问题、新挑战,决定了我们必须创新网络文化产业的内容、形式和体制、机制,拓展“走出去”的渠道、平台,真正做到根据不同国家、地区的实际状况,有针对性地提供差异性的文化产品和文化服务。中国网络文化的对外传播不是自说自话,需要根据异域民众的文化特点、思维方式和表达习惯,进行中国文化对外表述的话语体系转化,做好中国故事的“国际表达”,做到入乡问俗、入乡随俗。

    中国网络文化吸收了传统文化的营养,并借助强大的网络实力向世界普及。当前,中国网络文化产品已经向世界打开一扇窗户。未来,中国的网络文化产业也将走得更远。加快推进中国文化与互联网的创新融合,将为中国传统文化插上互联网的翅膀,进一步助力中国文化腾飞。(中国网信网 李雪芹编辑整理)

【网络文化看今朝】弘扬时代主旋律 网络文化传递社会正能量

关闭