高科技“改造”传统物流行业

2018年11月29日 18:00:52 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社上海11月29日电(记者 潘清)叉货、搬运、摆放……上海某物流仓库几天前举行了一场特殊的比赛。六辆无人驾驶叉车与六位资深叉车驾驶员在入库、出库两大环节展开较量。

  在调度系统的统一指挥下,由无人驾驶叉车组成的车队平稳行驶、默契配合。最终,凭借3米/秒最高行速,以及良好的稳定性、协调性和安全性,无人车队胜出。

  “人机对战”背后,高科技正对传统物流行业进行“改造”,令后者变得越来越高效、越来越“聪明”。

  近年来中国电商、快递等行业快速崛起,为物流行业创造了良好的发展机遇。但与此同时,人口红利的逐渐消失,也使得这个高度依赖人力的传统行业面临严峻挑战。在业界看来,依托大数据、人工智能等先进技术打造“智慧物流”,已经成为物流行业转型升级的大势所趋。

  物流智能化获得了来自政策面的有力支持。2017年出台的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,对智能制造关键技术装备的率先突破提出要求,其中包括了提升高速分拣机、多层穿梭车等物流装备的智能化水平,实现精准、柔性、高效的物料配送和无人化智能仓储等。

  在产业政策引导和市场需求驱动下,高科技逐渐渗透仓储、运输、配送等产业链各个环节,通过对物流行业的“改造”,助力后者降本增效。

  智久(厦门)机器人科技有限公司创始人、首席执行官张龙以叉车领域为例分析说,叉车司机长时间工作难免出现疲劳、注意力不集中的情况,无人驾驶叉车可以始终保持高效、稳定、精准的工作状态。经过多年探索,无人驾驶叉车的综合效率已具备向人类驾驶员“挑战”的实力,其多机调度、多车协同、行走路径优化等优势,对于物流仓储企业而言具有重要意义。

  无人仓、无人叉车、无人机……各种与“智慧物流”相关的新技术、新设备次第亮相,创造出令人惊叹的应用场景。继首个无人分拣中心落户江苏昆山后,京东联手多家车企打造的无人驾驶轻型货车悄然亮相。智久无人驾驶叉车也将率先在德邦快递上海浦东分拨中心“上岗”。张龙透露,未来智久机器人还将与德邦快递在智能物流技术、自动化装备等领域建立长期合作关系。

  中国物流与采购联合会发布的数据显示,2017年中国社会物流总费用高达12.1万亿元。“全球最大物流市场”对智能化的旺盛需求,也吸引着全球业界的目光。

  本月上旬在上海举行的“2018亚洲国际物流技术与运输系统展览会”上,自动引导搬运车、物流机器人、机器视觉等十大主题展区吸引了630家中外企业参展。德马泰克、霍尼韦尔、TGW等知名跨国企业纷纷携最新技术、产品和解决方案亮相,表达对中国“智慧物流”的浓厚兴趣。

(原标题:“人机大战”的背后:高科技“改造”传统物流行业)

关闭