黑龙江:“农业大数据+金融科技”破解农村融资难题

2018年11月27日 12:21:30 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社哈尔滨11月26日电(记者王建)记者26日从黑龙江省农业农村厅了解到,这个省利用现有农业大数据资源,特别是土地确权成果,重构农业信贷征信体系,推出的“全省农业金融服务项目”25日在首批26个试点县上线运行,这将为农民提供方便快捷的融资服务,破解融资难、融资贵。

    据黑龙江省农业农村厅相关负责人介绍,目前,已有186万户、6069万亩土地的信息录入平台。到2018年末,建设银行黑龙江省分行将通过该项目为1万个涉农主体,累计提供10亿元信贷融资服务,未来放款规模将达到上百亿元,为100万户涉农主体提供线上金融服务。

    据了解,“全省农业金融服务项目”由黑龙江省农业农村厅、建设银行、哈工大联合推出。哈工大及建行数据专家对黑龙江省农业大数据进行深度开发,研发了农村土地承包经营权抵押担保贷款系统、黑龙江省农业金融服务手机APP系统,通过PC端、APP端快捷灵活的线上操作模式,即可为个体农户、家庭农场和农民合作社提供优质金融服务。

    该项目依托黑龙江省农业大数据平台的信息化建设成果,搭建“农业大数据+金融”服务平台,运用全省土地确权数据、农机数据、种植者补贴数据,建立农村金融风控模型及信用评价体系,运用信息化手段降低贷款信用风险及农户信息采集和验证成本,从而实现贷款利率的大幅降低。

    过去农村线下办理贷款周期长,业务办理手续复杂,一笔贷款要办理30天。而通过黑龙江省农业金融服务手机APP终端进行线上操作,可以实现“秒申秒贷”“随借随还”,大大缩短了贷款周期。

    大幅压缩融资成本。过去农贷的借款时长约定在14个月左右,而全省农业金融服务项目执行按月计息,以实际用款时间结算利息,实行“随借随还”“秒贷秒还”。如果春借秋还,实际用款时间在7-9个月之间,比过去农贷节约5-7个月的利息支出。

关闭