加强“政产研学用”融合 一流网络安全学院建设发展论坛举办

2018年11月26日 17:35:41 来源: 西部网
  【打印】 【纠错】

11月23日,一流网络安全学院建设发展论坛在西安开幕。

  近日,由陕西省互联网信息办公室、陕西省教育厅指导,西安电子科技大学主办的一流网络安全学院建设发展论坛在西安举办。论坛响应“贯彻落实全国教育大会精神 青春奋斗建功立业网络强国”的号召,聚焦国内外网络安全领域的新趋势和新进展,交流网络安全学院建设、人才培养、学术研究、产学研合作等方面的先进经验,努力为全面提升网络安全院系办学水平、加强网络安全领域“政产研学用”有机融合搭建交流平台。

  陕西省委网信办主任鲍永能、省教育厅总会计师刘宝平、西安电子科技大学党委副书记杨银堂参加开幕式并致辞。鲍永能强调,网络空间的竞争,归根到底是人才竞争。要积极探索网络安全人才培养的新思路、新机制、新模式,为网络强国建设培养精锐力量、夯实人才根基。他希望西安电子科技大学以此次论坛为契机,继续传承红色基因,发挥龙头引领作用,早日取得前沿理论和核心技术突破,形成一批重大科技成果,培养一批优秀网络安全人才,为建设网络强国贡献陕西力量。

  随后,中国工程院院士方滨兴、西安电子科技大学网络空间安全学部主任马建峰、芬兰赫尔辛基大学Pentti Valtteri Niemi教授围绕网络安全前沿及发展趋势作大会报告。

  在为期2天的会议中,举办了密码学前沿论坛、系统安全前沿论坛、网络安全前沿论坛、产学研人才培养论坛、优秀青年学生论坛等,国内外知名高校和相关机构专家、知名企业负责人和优秀学生代表带来30余场主题报告,重点围绕网络安全学院建设、人才培养、学术研究、产学研协同、国际联合培养、网络安全前沿趋势等方面进行研讨交流。

  据悉,在网络强国战略大力推进的时代背景下,西安电子科技大学的网络安全事业取得了高速和稳步的发展,在全国率先成立独立运行的网络与信息安全学院,2017年9月,以排名第一的优异成绩入选了首批全国七所“国家一流网络安全学院建设示范单位”。(记者 彭芬)

(原标题:加强“政产研学用”融合 一流网络安全学院建设发展论坛开幕)

关闭