五个一百:让网络正能量蔚然成风

2018年11月26日 17:37:47 来源: 中国青年网
  【打印】 【纠错】

  凡益之道,与时偕行。

  11月21日,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网共同承办的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动结果正式揭晓。

  大风泱泱,大潮滂滂。互联网对于人类的深远影响,以及对中国经济发展的关键作用,不言自明。在历史的新方位之下,网络不单单是技术上的多维空间,更有对人的精神活动全方面的覆盖。习近平总书记指出,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。响应号召,立起标杆,“五个一百”网络正能量精品评选活动用切实行动作答时代命题。

  走在前列,“五个一百”彰显时代价值。榜样是要起到引领效果的。对于千千万万的网友来说,让“榜样”入脑入心,它就不能是一种凌空蹈虚的道德说教,而当有行胜于言的鲜活表达,如此才能激发出它所要赋予的时代价值。衡水日报边建军选送的网络正能量文字作品《山高人为峰》,记载了塞罕坝人再造绿色草原所走过的每一步,见证了精神的力量是无穷的;网络正能量榜样重庆车务段值班员徐前凯,在车轮飞驰而过的危急时刻,用自己血肉之躯保护了老人的生命安全;网络正能量动漫音视频《7分钟速览中国共产党96年的辉煌历史》,以一种特别的方式述说党史,让人久久不忘;无锡市公安局选送的网络正能量图片《有我 有安宁》,以多个警种的刚毅温情形象为主体,艺术再现人民警察的正面形象……情怀事大,见于细微。在网络正能量故事的润物无声之中,网友们心中的价值观形成有了更加清晰的参照。

  激昂向上,“五个一百”成就青春风采。“青年强则国强”,在网络世界中,也有这样的语境表达。它不仅仅在于青年是网络世界的主要力量,更在于网络将赋予青年改变世界的路径。基于此,在网络上进行正能量的青春叙事,当是一种应有之义、当务之急。网络正能量榜样徐川是一名80后十九大代表,他打造了粉丝量超20万微信公众“南航徐川”,用青年喜欢的语态推送着一篇篇文章;网络正能量专题活动“团团小课堂”栏目,让一个团员青年答疑解惑的“小编”形象跃然网上;网络正能量图片“600秒的相聚”,捕捉住年轻的铁路工作者在春运时期的感人瞬间;杨洋所选送的正能量文章作品《青媒说|漫漫支教路,温情在人间》,讲述了一个大学生支教的励志人生……青春榜样的故事,永远不落后于时代。以“五个一百”里青春正能量为榜样,我们奋斗有目标、前行有方向。

  直抵人心,“五个一百”赓续传统文化。民族的就是世界的,这个已有定论;传统也应该是现代的,这个还在反复佐证。在互联网的虚拟空间中,“五个一百”以自己的方式赓续着中国传统文化的薪火。杭州上城区委组织部选送《浙有好家风》,巧妙地运用以古喻今的方式,让“说故事”道出“好家风”;网络正能量专题活动“每日一字”,为网友再现中国文字那独一无二的文化创造;网络正能量榜样林旭坚用正确的方式打开春节,让传统文化与流行动漫相得益彰,网友称赞这样的作品“美哭了”;中国网《Hi 中国人》节目组选送的《中国人·家书》,把中国人家书中所讲述的团圆、安康、温暖和幸福娓娓道来……网络无远弗届,一场“五个一百”的正能量洗礼,让中国传统文化更加源远流长。这样的“轻推一掌”,该多多益善。

  “五个一百”输出不负时代的网络正能量。“网络空间是亿万民众共同的精神家园”,习近平总书记对于网络的深刻论断,为在当前形势下推动网络空间建设指明了方向。让网络空间的正能量充盈,是谋万世、谋全局的大事。点燃一盏灯,照亮一大片。以“五个一百”为标杆,我们在网络上将迈出更加自信、更加笃定的脚步。(中国青年网特约评论员 皮波)

关闭