【网络文化看今朝】弘扬时代主旋律 网络文化传递社会正能量

2018年11月23日 15:55:28 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大动力。网络文化是互联网技术与社会生活结合产生的新文化形态,一个积极健康、向上向善的网络文化,滋养人心、滋养社会,会让每个网民都受益,也会让我们每天充满正能量。

    以正能量引领网络文化健康发展

    发展网络文化,必须始终坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬真善美,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

    近几年,中国网络文化产业和市场规模不断扩大。我国积极培育健康向上的网络文化,着力打造一批正能量网络文化IP,鼓励支持优秀网络文化的创作生产传播。在鼓励网络文化健康发展的政策引导下,网络文学、网络音乐版权环境逐渐完善,网络视频行业逐步构建起以内容为核心的生态体系,网络直播平台更加注重精细化运营,网络文化向上向善的正能量得到广泛传播。

    落实习近平总书记“培育中国好网民”的重要指示精神,中央网信办大力实施争做中国好网民工程,相关部门积极参与、协同推动,取得扎实的工作成效。以“中国青年好网民”活动为例,其中“我为核心价值观代言”主题活动,吸引102万青年主动秀出自己对价值观的理解和感悟;“我和国旗合个影”主题活动,吸引40万青年晒出和国旗的合影。越来越多的青年加入在网上传播主旋律、弘扬正能量的行列,用向上向善、生动感人的青春故事,书写捍卫网络安全、建设网络晴空的精彩篇章。

    举办三届的“五个一百”网络正能量精品评选活动,既是正能量的评选,更是正能量的展示。包含“百名网络正能量榜样”等专题的“五个一百”评选,通过文字、图片、动漫、音视频等作品的展示,让网下鲜活生动的实践和可歌可泣的故事,随着网络的传递而逐渐升华。向上向善的网络文化让更多共识凝聚在一起,延长了网络同心圆的半径,也让这个同心圆越画越大。

    让网络文化步入锦绣春天

    近年来,我国网络文化产业呈高速增长态势。网络音乐、网络文学、网络游戏、网络影视、网络动漫、网络直播等为代表的网络文化产业,已经成为推动文化产业快速发展的重要力量,也是文化消费中最有活力的领域。数据显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。如此庞大的网民基数,需要一股清风涤荡,需要更多的正能量引领我们坚定前行。

    爱国主义题材网络动漫作品《那年那兔那些事儿·陆军系列》用可爱、呆萌的“中华兔”形象讲述了中国人民解放军发展史上的重大事件,用动漫诙谐幽默的表达方式,表达对国家和民族的无限热爱;图片《一张照片暖哭唐山网友》,激发了善意的正能量,升华了爱的主题;视频《心中有阳光,脚下有力量》,让13亿多人民群众的爱国之情升腾而起;专题《“寻找红色密码”大型主题采访活动》,探索了中国共产党为什么行的“红色密码”,让我们对英雄先烈更添崇敬;评论作品《中国女排:最是精神动人心》成为弘扬新时期女排精神,激发网民爱国主义的自豪感和自信心的“领头羊”评论。一篇篇优秀作品和一个个典型代表好似一盏盏明灯,照亮前行的方向。

    世界因互联网而精彩,生活因互联网而丰富。文化与互联网有着强大的融合力。从动漫游戏到网络文学,从网络音乐到网络视频,随着互联网正向生长,相信欣欣向荣、向上向善的网络文化必将为人们带来更多“获得感”,把中国故事讲得愈来愈精彩,也让中国声音愈来愈洪亮。(中国网信网 刘威编辑整理)

关闭