多国政商界人士在杭州共议智慧实践促进国际合作

2018年11月23日 18:10:10 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社杭州11月23日电(记者屈凌燕、魏一骏)“公共和民营部门的资源融合到一起,我们就可以在国际治理和可持续发展方面进行更多国际合作。”博鳌亚洲论坛理事长潘基文在22日于杭州举行的国际展望大会(杭州2018)上说。

    本次大会以“发现智慧实践”为主题,来自新西兰、印度尼西亚、阿联酋、韩国、哈萨克斯坦等国的800多位政要和工商、学界代表汇聚一堂,交流国际合作中的智慧实践,探索整合分享优势资源,促进全球创新、合作、发展。

    数十位行业实践者和领军企业分享了国际合作中40个智慧实践案例,涵盖“公共服务、能源与基础设施建设”“人工智能、区块链与新零售”“教育、旅游与文化创意产业”“食品、健康与农牧业”“创新企业与科技研发转化”等五大板块。

    “新西兰一贯坚定支持自由贸易,反对贸易保护主义。”新西兰国家党主席、大洋洲“一带一路”促进机制荣誉主席彼得·古德费洛表示,此次活动为促进国家间彼此融合,推动国际资源共享提供一个良好平台,他呼吁通过不断加强国际合作来抵制日益抬头的贸易保护主义。

    潘基文表示,大洋洲“一带一路”促进机制已经超越了新西兰和中国两国之间的合作,参加大会的还有阿拉伯国家的代表,借助这个平台我们可以进一步扩大合作。

    印度尼西亚工商联合会副主席吴永升表示,印尼对中国、新西兰和其他国家的优质产品、技术转移、产业合作等有着需求强劲的庞大市场,但是又有着不同的国情和营商环境。大会所提供的沟通对话机会尤其可贵。

    国际展望大会由浙江大学、中国经济信息社和大洋洲“一带一路”促进机制共同主办,发布了相关成果,并签署了多项合作协议。中国经济信息社发布了《中国—新西兰“一带一路”合作机遇报告(2018)》,浙江大学中国西部发展研究院发布了《中国西部大开发发展报告(2018)》。

关闭