江苏:成立5G产业联盟助力制造强省建设

2018年11月23日 12:56:36 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社南京11月22日电(记者陆华东)由江苏移动等5家单位联合发起、35家单位参与的江苏省5G产业联盟成立大会22日在南京举行,这个联盟的成立旨在助力江苏由制造大省迈向制造强省。

  在会场外的江苏移动5G技术及应用展示区,车联网、无人机、智慧水利、工业云等5G应用,吸引了络绎不绝的观众前来体验。

  5G是移动通信技术发展的主要方向,是新一代信息基础设施的重要组成部分,对于推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合具有重要意义。

  据江苏省工业和信息化厅厅长谢志成介绍,目前,南京、苏州两个国家试点城市的试验网规模组网工作正在推进,已建成5G试验基站130个,形成了试点片区连续覆盖,并启动了行业试点应用。

  “希望5G产业联盟成立后,能够在生物医药、精密制造、工业机器人、能源环保、交通物流、医疗健康等重点行业、重点领域,组织开展需求对接、企业诊断等活动,深入了解企业诉求和痛点,加快试点项目实施,探索5G+应用服务新模式。”谢志成说。

  江苏省5G产业联盟理事长周毅表示,未来,产业联盟将把5G网络建设与应用需求、产业需求充分结合,提升5G网络建设效率,推动5G技术与应用研发,培养高水平人才和创新团队,为5G发展提供智力资源储备。

关闭